天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

  • 首页
  • 组织建设
  • 基层风采
  • 正文

【基层风采】围绕中心抓党建  抓好党建促发展——化工学院党建工作追溯

时间:2016-06-11

  编者按  按照天津市委教育工委《关于深化高校党建工作示范单位创建活动的通知》的文件精神,我校于 2015 年 12 月开展了院级党建工作示范单位创建活动。

  经各院级党组织自主申报、专家组评审及校内公示,我校最终确定了 6 个校级示范单位:化工学院党委、药学院党委、建工学院党委、求是学部党委、计算机学院党委、机械学院党委。2010年精仪学院党委曾被评为天津市市委教育工委党建工作示范单位。本报在“党建园地”专版将陆续刊发这7个示范单位的事迹,推广他们的经验,以进一步增强高校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  围绕中心抓党建  抓好党建促发展

  ——化工学院党建工作追溯

  基层党组织是我党联系广大教师与学生的纽带与桥梁。基层党组织建设的目的是更好地发挥党组织战斗堡垒作用,动员党员努力完成各项任务,鼓励和支持党员改进提高工作。化工学院党委的党建工作一直围绕着中心工作开展,注重发挥党组织政治核心作用和保障监督作用,坚持以人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新为导向,将中心工作作为党建工作的切入点和落脚点,通过党的建设提升中心工作水平、保障中心工作质量。在过去的5年中,化工学院党委按照围绕中心抓党建,抓好党建促发展的思路,求真务实,服务师生,认真规划党建工作思路,创新工作举措。在校党委的领导下,在全院师生党员的共同努力下,学院党委与行政班子紧密配合,党委工作成绩斐然、硕果累累。2012年,化工学院党委被评为天津市师德建设先进单位,2015年被评为天津市教育系统思想政治工作先进集体;在 2013年教育部学位与研究生教育发展中心公布的第三轮学科评估结果中,天津大学化学工程与技术一级学科排名第一,在连续三轮的学科评估中实现三连冠,连续10年保持全国第一;2014年,天津化学化工协同创新中心成为国家首批正式认定的14个“2011计划”国家级战略科研平台之一。这些喜人的成果充分体现了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  好的队伍要有坚强的领导班子和合理的基层党组织

  俗语说得好:“火车跑得快,全凭车头带。”一个强有力的领导班子,能够加强整个队伍的建设。化工学院党委把抓好领导班子建设作为带好党员干部队伍的关键,按照思想上“齐心”,工作上”协力”的原则,合理分配每位党委委员的工作职责,上下统筹,覆盖学院各项事业发展。

  目前,学院共有党委委员 11人,党委书记负责统筹全院党委各项工作;党委副书记负责学生思政工作并协助党委书记完成校党委部署的各项工作;此外设有党委组织委员、宣传委员、离退休委员、文体委员、保密委员、统战委员、纪检委员、妇女委员、青年委员分别负责学院党委的各项工作。为更好地发挥党组织战斗堡垒作用,做细做实各项工作,学院党委配备一名专职党务秘书,负责协调、落实院党委各项工作。班子成员以身作则,以上率下,在思想上深入学习中国特色社会主义理论体系,倡导自觉践行社会主义核心价值观,在行动上坚持党的路线方针,廉洁自律,带领广大党员完成了一项又一项学校党委交予的任务。

  庞大的队伍要有合理的基层党组织。化工学院党员人数众多,截至2015年底,学院共有党员2201人,其中正式党员 1911名,预备党员290名,教工正式党员358名,学生正式党员1553名。目前学院共有党支部121个;其中教工党支部20个,含有4个退休党支部;学生党支部101个。 

  为使每位党员过好组织生活,学院党委采取教师党支部按院(系)内设的教学、科研机构设置;学生党支部按年级、系与班级设置的原则分编党支部,并设有4个退休党支部、学院机关党支部和学生工作党支部。每位党员在日常工作中可以经常和支部成员交流、学习,将支部生活常态化,将支部工作融入日常工作中。

  党建工作的开展需要合理的制度体系

  化工学院作为天津大学最大的学院,承担着大量的教学和科研任务,在学校权力重心下移的大环境下,探索更加有效的学院治理结构是化工学院一直以来的课题。党建工作制度是学院治理结构的重要内容,制度体系建设的好坏是保证党建工作卓有成效开展的重要基础,同时也体现了学院发展的战略意图。 

  化工学院党委坚持贯彻民主集中制原则,严格按照《天津大学“三重一大”决策制度》《天津大学化工学院党政联席会制度》《天津大学化工学院党政联席会议议事规则》等文件规定,严格遵守“三重一大”制度,对重大决策、重要人事任免、重大项目以及大额度资金使用等工作,集思广益,集体决策,充分调动班子成员的能动性和积极性并发挥院级党组织在本单位事业发展过程中的保证监督作用。学院党委始终坚持《学院中心组民主生活会制度》和《中心组学习制度》,将思想政治建设放在首位,做到学习有计划、有安排、重质量,坚持领导带头学习引领,始终把学习作为党员提高素质、增长本领、做好各项工作的重要途径;注重建立健全各基层党支部的工作体制与运行机制,为此制定了《化工学院教工党支部工作制度》和《化工学院教工党支部书记职责》。

  学院党委要求各基层党支部要坚持《集体领导制度》《“三会一课”制度》《组织生活制度》《民主生活会制度》《党员汇报制度》《党员联系群众制度》《民主评议党员制度》《党支部委员分工联系制度》《最佳党日创建制度》《开展主题实践活动制度》《活动预报制度》和《教工党支部工作考核评估制度》等 12 项制度,并在丰富组织生活方面下功夫,保证了基层党建工作的顺利开展。多年来,化工学院广泛开展了一系列标志性活动,形成了自有品牌,在“创先争优”主题实践活动中,形成了“比、学、赶、帮”的良好氛围;在“我的中国梦”主题教育活动中,积极探索新时期党建工作行之有效的途径和方式,形成了始终以上级党组织的指示和工作要求为指导,以教学科研为中心,以保持共产党的纯洁性为重点,以培育团结、务实、创新、自强的团队精神为目标,以加强人才队伍建设为关键,以创新党建活动形式为手段的“六个一”工作模式,进一步把基础工作做强,把宣传平台做宽,把思想政治工作做活。通过开展这些活动,学院进一步提高了党员队伍素质,增强了基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  找准党政工作结合点  促进学院事业发展

  党的十八大提出,要创新基层党建工作,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面。针对普通高等院校基层党组织中普遍存在的各项问题,化工学院党委以中心工作为党建载体,并通过不断改进,创新推行了“四个结合”的党建工作模式,即“制度建设与学院治理结构建设相结合、思想建设与学院文化建设相结合、组织建设与学院教学科研团队建设及管理服务相结合、作风建设与学院师德学风建设相结合”。

  一是制度建设与学院治理结构建设相结合  党建工作制度是保证党建工作卓有成效开展的重要支撑,是学院治理结构的重要内容,体现了学院发展战略意图。化工学院开展日常党建、发挥党组织政治核心和保障监督作用的制度体系包括10余项,如《党政联席会制度》《中心组学习制度》《民主生活会制度》《党委委员和支部书记工作会议制度》《全院工作研讨会制度》《院务公开制度》《党委书记接待日制度》《党建立项和最佳党日评选制度》《领导班子成员联系支部制度》《党委书记向入党积极分子讲授党课制度》。这些制度的实施是院(系)党组织政治核心作用的重要体现,是协调院(系)党政关系、形成工作合力的重要手段,有利于保证决策的科学性和民主化,促进院(系)工作的持续健康发展。 

  二是思想建设与学院文化建设相结合  重视思想建设,是我们党的优良传统,是我们党能够保持工人阶级先锋队性质、不断提高战斗力的重要保证和基本经验。做好教工和学生的思想政治工作是党组织的首要任务,思想政治工作绝不是孤立的、单纯的,高水平的思想政治工作要在增强针对性、时效性和主动性上下功夫。化工学院将党的思想建设与学院文化建设目标相一致。将党组织的思想建设与学院的文化建设集合起来,在学院大力弘扬解放思想,实事求是的实干精神,将思想政治工作与培养教师职业精神结合起来,为学院的文化建设把好方向;通过开展院级优秀个人与党支部评选活动,在学院弘扬“自强不息、求实创新、团结奋进、追求卓越”的院训,使思想建设为弘扬学院主流文化建设提供动力。此外,近几年学院还开展了多个主题教育活动,掀起了学习党的十七大、十八大精神的热潮。例如:根据科学发展观的精神实质,学院提出“化工学院科研工作必须是学科前沿研究和工程技术创新”协调发展;根据生态文明建设的思想,学院提出“化工学科应大力发展绿色化工和生态化工”;根据群众路线的思想实质,学院提出为建立和谐师生关系应把握“为了学生、依靠学生、引导学生”的原则。

  三是组织建设与学院教学科研团队相结合  党组织工作的基石在于基层,只有搞好基层组织工作才能有效地使党和国家的方针政策落到实处,而高等学校的活力也在基层的教学科研团队中体现。教学科研团队的建设关系到人才培养、科学研究和学科发展的成败。化工学院多年来一直坚持“哪里有教学科研团队那里就有党支部”的原则,实现党的基层组织建设与基本教学科研团队建设的统一。这个统一为党建工作围绕中心工作开展奠定了组织基础,促成一大批党支部成为教学科研团队的中坚力量,极大地提高了这些团队从事教学科研工作的活力。此外,在做好基层党组织建设的基础上,学院还注重打造服务型党组织。 

  根据高校党建工作特点,化工学院的基层服务型党组织建设始终以“服务师生、为师生排忧解难”为任务,以“创新工作模式与工作方法”为动力,以“师生满意”为标准,做好“教学科研、队伍建设、个人发展、文化建设和社会发展”五大方面的服务;以“拥有坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍、功能实用的服务场所、形式多样的服务载体、健全完善的制度机制以及群众满意的服务业绩”为目标。在近年的党建工作中,化工学院始终围绕中心工作开展各类活动,不断加强对基层党支部书记的培养,为基层党支部提供足够的物质基础,如开展了“党员到基层社区报到”、“党委委员和教工党支部书记工作研讨会”、“党建立项”、“新校区参观”等活动。 

  四是作风建设与学院师德学风建设相结合 师德建设是学校中心工作的基础内容,它与党的作风建设在精神实质上有相通之处,内容上有很多重合,因此把二者结合起来无论在理论上还是实践上都是可行的。化工学院党委充分认识到这一点,积极倡导把党的作风建设融入师德建设之中,以师德建设为抓手,加强教师的思想政治工作,从而加强党员队伍的党风廉政建设。通过“师德立项”活动,学院编纂印制了“五大罗汉”小册子,介绍了陈国符、丁绪淮、余国琮、张建侯、潘正涛5位对化工学院有突出贡献的老先生在为人为学方面的优秀事迹,以传承他们的高尚师德师风,倡导广大教师向老先生们学习,用爱心教育人、知识哺育人、人格感化人。2013 和2015 年中央在全党中分别开展的“群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育是党的作风建设的两大重要活动,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。学院党员干部通过学习老一辈人的优良品格,通过“群众路线教育实践活动”和“三严三实专题教育”进行自我剖析和自我批评,不断完善和进步自己,积极探索新情况,不断总结新经验,解决在工作中存在的实际问题,为学院更快发展增添新的活力。通过“四个结合”,学院中心工作水平不断提升,党员群众的参与性不断增强,全院的师德建设、教学团队、科研创新等各项事业都得到了长足发展。其中部分活动内容在“中国教育在线”、“凤凰网”、“天津大学办公网”等媒体给予了报道,深受广大师生的认可与好评。(组织部  化工学院供稿)

  (编辑 李丹  本文刊于2016年4月15日《天津大学报》第四版上)