天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

  • 首页
  • 组织建设
  • 基层风采
  • 正文

【讲党课】机关党委举办“两学一做”学习教育专题党课

时间:2016-06-11

  本站讯(通讯员 闫龙涛)4月29日,机关党委在卫津路校区会议楼第七会议室举办“两学一做”学习教育专题党课,机关党委书记肖松山为机关各党支部书记、委员及部分支部党员上了主题为《变与不变的辩证——党章发展简史》的专题党课。

  

  

  肖松山从历史和辩证的角度,对中国共产党自成立以来章程上的发展变化,做了较为系统的介绍。首先,肖老师对党章的总纲和具体内容进行概括介绍;其次他以时间为序将建党95年来党章(党纲)的17次修订(包括“增”和“删”)特别是改革开放以后党章的变化情况进行全面分析,介绍了党章的“变化”;最后,他突出强调了党章“不变”的根本内容,例如全心全意为人民服务的宗旨、马克思主义的指导地位、实事求是的思想路线、民主集中制的组织原则等自写入党章以来从未删改。党课站在历史的高度,通过对党章变与不变的辩证分析,有助于党员更好地学习贯彻党章,理解我党在完善组织制度、加强执政能力建设、提高党建科学化水平,以及更好地贯彻党的方针政策和重大部署。

  党课后,机关党委副书记赵金铎结合机关管理服务育人的实际,就如何开展好学习教育,提出了四点要求:一是要结合“四讲四有”的党员标准和支部实际,做好专题学习讨论;二是要深学深思、结合实际、联系基层讲好专题党课,通过讲党课宣传工作思路,了解基层需求,取得实际效果;三是要根据工作实际有针对的培育典型、建设服务载体,立足岗位做贡献;四是要凝练、固化好的经验做法,形成长效机制,将学习教育落在实处。

  据悉,机关党委从4月份起在全机关开展“党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,要求各党支部及全体党员结合工作实际,立足本岗,坚定理想信念,不断提高服务师生的能力和水平,为学校改革和事业发展贡献力量。