天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

  • 首页
  • 作风建设
  • 廉政文化
  • 正文

让腐败分子在党内没有任何藏身之地——习近平总书记“七一”重要讲话在广大纪检监...

时间:2016-07-06

  “习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,深刻揭示了加强党的建设必须把握的基本规律。”连日来,广大纪检监察干部认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,纷纷表示,办好中国的事情,关键在党。要深入学习贯彻讲话精神,围绕加强党的领导这个根本,持之以恒解决管党治党失之于宽松软的问题,敢管敢严抓作风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为在新形势下推进党的建设作出新贡献。

  办好中国的事情,关键在党,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段

  党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。

  7月4日,山东省纪委召开常委会议,深入学习习近平总书记的重要讲话,省委常委、省纪委书记李法泉说,要深入领会“不忘初心、继续前进”的丰富内涵,增强“四个意识”,把各项要求落实到党风廉政建设和反腐败工作中,助力全面从严治党。

  甘肃省陇西县纪委书记胡世祯表示,“我们党作为世界上最大的政党,有8800多万名党员、440多万个党组织,把这支队伍管好建设好,是关系全局的重要工程。其中一个基本规律是,党的建设没有尽头,党和人民的事业发展越来越好,对党员的要求必然越来越高。”

  “全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。”习近平总书记掷地有声的宣示让当天观看直播的四川省遂宁市纪委第二纪检监察室主任魏挺印象深刻,“总书记强烈的问题意识和忧患感振聋发聩,他坚定的勇气和毅力更是让我们信心倍增!三年多的实践充分证明,正风反腐赢得了党心民心,巩固了党的执政基础,我们一定要牢记使命,持之以恒监督执纪问责。”

  管党治党,必须“严”字当头,发扬传统、改进作风,让腐败分子在党内没有任何藏身之地

  管党治党,必须“严”字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  治国必先治党,治党务必从严。云南省大理州剑川县纪委书记张银禄说:“在执纪一线工作的经验表明,严管就是厚爱,只有真正把纪律挺在前面,运用好监督执纪‘四种形态’,才能防止党员滑向违纪甚至违法,从根本上解决群众反映强烈的问题,巩固党的执政根基。”

  十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置。习近平总书记在讲话中指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

  “严肃党内政治生活,全党同志要增强‘四个意识’。这决不是空洞口号,而是有严肃的政治内涵和实质要求。”在江西省鄱阳县纪委副书记江水华看来,“全面从严治党,必须靠各级党组织和党员领导干部来支撑,向中央看齐,层层传导压力,一直压到基层。”

  实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。河南省信阳市纪委干部乐兵说:“作风问题关乎人心向背,十八大以来,党中央以身作则、带头落实八项规定,持之以恒纠‘四风’,密切了党群关系、赢得了党心民心,作风建设必须在坚持中深化、在深化中坚持,咬住不放松。”

  7月1日,在习近平总书记发表重要讲话的1小时20分钟里,现场响起34次热烈掌声。其中一次,在电视机前观看直播的江西省永丰县纪委案管室干部李天才跟着热烈鼓掌,总书记的一句“让腐败分子在党内没有任何藏身之地”让他由衷感慨:“这对腐败分子是最强的震慑,对我们是最大的激励,对广大党员干部来说是最响的警钟,要永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色!”

  不忘初心、继续前进,要拧紧“总开关”,树立高标准,永葆共产党人的政治本色

  伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。

  共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。不忘初心、继续前进,每一名党员都要扪心自问,能否经受“四大考验”、克服“四种危险”。“党员干部如果理想信念动摇,就会精神懈怠、意志消沉,淡化党的观念、漠视党的纪律,最终滑向违纪甚至违法。”云南省文山州丘北县纪委干部王孝说。

  以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。习近平总书记的讲话尤其重视党员干部的道德素质。在具有20多年纪检工作经验的内蒙古兴安盟扎赉特旗纪委常委、纪检监察一室主任韩布和巴特尔看来,“党员决不能全站在纪律的边缘,要在党和人民的事业中实现人生价值,既要坚守《党纪处分条例》规定的底线,更要树立《廉洁自律准则》提出的高标准。”

  “总书记对干部成长成才提出了明确标准,让我和同事们备受鼓舞,我们要将动力付诸勤奋工作,以实际行动践行‘三严三实’,加快知识更新、跟上时代节拍,提高专业技能和工作能力,努力成为行家里手,以无愧于总书记的教诲,无愧于纪检监察干部的光荣使命。”山东省聊城市纪委第四纪检监察室干部谢辉说。(程威)