天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

  • 首页
  • 作风建设
  • 廉政文化
  • 正文

建设廉政文化 营造廉洁环境

时间:2016-06-06

  廉政文化建设是拒腐防变的基础工程。习近平同志强调,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。经过近些年的努力,我国设立了多个廉政教育基地和廉政文化示范联系点,创作了一批廉政主题精品力作,对社会风气改善起到了重要作用。但是,从惩恶扬善、营造廉洁环境的更高目标看,目前廉政文化建设仍存在不少需要重视的问题,其中应特别注意避免“三化”。

  避免庸俗化。廉政文化需要多样化的呈现形式,可以通过书籍、讲座、动漫、短信和公益广告等展示出来。这些形式应具有时代性和通俗性,但也应防止过于追求形式而导致的庸俗化。为此,廉政文化建设应与弘扬中华优秀传统文化相结合。中华优秀传统文化蕴含着丰富的廉政文化资源,诸如“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”“公生明,廉生威”“廉者必知耻,而知耻则能廉”等,都是廉政文化建设的重要资源。大力推进廉政文化建设,应充分挖掘中华优秀传统文化中廉政思想的当代价值,进行创造性转化和创新性发展。同时,廉政文化建设应坚持以社会主义核心价值观为引领,承载中华民族的精神追求,体现当今时代评判是非曲直的价值标准。坚持以德养廉,正确运用情景体验、影视艺术、文学作品和网络动漫等手段,全方位建设和弘扬廉政文化,达到教育、警示效果。

  避免被动化。目前,一些地方对廉政文化建设的重要性还缺乏深刻认识,尚处于被动盲目状态,没有达到自觉自为状态。廉政文化建设要变被动为主动,党委和政府相关部门就要主动担负起对廉政文化建设进行科学规划的职责。从实践来看,廉政文化建设是一项复杂的系统工程,需要人力、物力和财力支持,需要科学统筹,决不能纸上谈兵。避免被动化,有必要建立量化考核机制,把廉政文化建设作为党委和政府相关部门党风廉政建设的重要内容,列入地方党政领导班子、领导干部考核体系,做到年初有布置、年中有检查、年终有考核,保障廉政文化建设有序开展。

  避免孤立化。廉政文化建设不仅仅是纪检部门的事,也不能仅仅定位为一项教育宣传工作,而要动员各种力量、统筹各种资源去做,这样才能取得良好效果。廉政文化建设应确立党委领导、政府主导、市场运作、社会参与的模式,充分发挥政府在价值导向、政策支持、资金保障、运营监管等方面的主导作用;有效激发市场在资源配置、日常运营、资金筹措等方面的重要作用;全面调动社会组织及个人在志愿服务、社会公益等方面的参与热情。在实践中,将政府、市场和社会的作用充分发挥出来,将廉政文化、地域文化、民俗文化、自然文化、生态文化和休闲文化融为一体,延伸相关产业链,既可以为廉政文化建设带来活力,也可以为廉政文化建设提供充足的物质支持。