天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

  • 首页
  • 思想建设
  • 理论学习
  • 正文

向贤彪:唯有实干才能实现梦想

时间:2017-03-20

  “撸起袖子加油干”,“扑下身子抓落实”,这是习近平总书记说过的两句话。有人将这两句话组成一副楹联,加上“闻鸡起舞”的横批,为做好今年各项工作鼓劲加油,令人鼓舞,催人奋进!

  无论是撸起袖子还是扑下身子,都是动词,都是大动作。袖手旁观不行,必须把袖子撸起来,像个干活的样子;稍稍弯腰不行,直着身子更不行,必须把身子扑下去,干出实际成效。它昭示的是自强不息、埋头苦干的可贵精神,展现的是共产党人勇于担当、为民造福的崇高境界。

  空谈误国,实干兴邦,是历史留给我们的宝贵经验。时下,改革的主体框架已基本确立,大政方针已经明确,主要任务已作部署,关键是扑下身子,狠抓落实。这既是党员干部应有的改革姿态,更是不可懈怠的政治责任。

  加油干,抓落实,要突出一个“干”字。领导干部要放下“架子”、做好“样子”。“样子”是好的形象,是群众欢迎的形象,不是外表,而是指干部的德才和实绩。“架子”则是虚有其表,是群众不欢迎的形象。在工作中,有一种现象叫“伪实干”。从表面上看,起早贪黑、披星戴月,两眼一睁,忙到熄灯,但收效甚微。坐而论道、凌空踏虚甚至夸夸其谈不行;看起来在忙,却忙不到点子上,忙不出效果也不行。这两种都是我们要反对和力避的。只有盯着目标干,盯着问题干,一锤子接着一锤子夯,一颗钉子接着一颗钉子钉,积极稳妥抓好各项改革举措的落实,才称得上真干、会干。

  加油干,抓落实,要聚焦一个“实”字。“干”与“实”密不可分。只有往实里干,往实里抓、办实事、求实效,才能体现出干的价值、干的成效。一位领导同志谈到工作现状时慨叹:上面好的政策到下面变成废纸一堆,一个重要原因就是缺乏执行力。提高执行力,关键在领导。一方面,各级领导尤其是党政一把手要带头提高执行力,干出样子,做出示范,当好表率。另一方面,要严格责任追究,从严执纪,督查问责,让混日子的人无法混下去,让失责的人受到处罚,以儆效尤,鞭打慢牛,激发起你追我赶的工作热情和干劲。

  加油干,抓落实,看起来是检验干劲、作风,实则检验的是精神状态、党性修养、责任担当。疾风知劲草,烈火见真金。检验党员干部的理想信念是否坚定,最终要落实到加油干、抓落实上。只有干字当头、实字托底,言行一致、知行合一,党员和群众才能信服。远大的梦想,也唯有实干,才能最终抵达。

  阳和起蛰,品物皆春。在这万物复苏、生机勃发的季节里,我们当以闻鸡起舞之势,不负春光,真抓实干,收获一个硕果累累的金秋。

  来源:求是网