天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


【投身国家建设,响应时代号召】建筑学院建筑学低年级党支部

时间:2016-06-08

  本学期我们的党日活动主要分为两部分进行。

  活动的第一部分为大家集体去青岛调研无障碍设施设计的现状。作为建筑学专业的学生,之前我们在平时的作业中,基本没有给无障碍设施留出应有的空间,去到真正的城市环境中调研的机会也很少。因此,大家都觉得这次走入社会、走向城市,去城市空间进行现场调研的活动很难得,也很新颖。我们不仅仅是调研城市无障碍设施的配备和使用情况,更通过我们的调查和分析,发现具体问题,本着实事求是的态度寻求相应的解决方案,提出可行性的建议。

  在与青岛市残联和一些残疾人的接触中我们了解到,真正意义上的无障碍,在青岛市范围内实现还任重而道远。现阶段我国的无障碍设计与发达国家还有些差距,而且作为未来建筑师的我们,头脑里基本没有无障碍设计意识,这样做出的建筑,往往就没有相关设施,调整和修改会很难。我们身边的残疾人朋友在使用这种建筑的时候不方便是难免的。大家都认识到了,今后的作业和世纪中考虑无障碍设计,是作为党员对社会以及全体人民负责任的体现。

  当然,我们的调研并不是局限于为残疾人的无障碍设计,对所有弱势群体的需求,我们都有所涉及。除了残障人士,还有妇幼母婴、以及年长者。我们很欣喜地了解到了现在我们的公共设施相比前几年有了很大的进步,同时受访者的态度与网络上的乌烟瘴气不同,都几乎一致地指向了善的一面。走下网络,走入社会,我们发现其实自己的眼睛被蒙蔽了。

  活动的第二部分是我们党支部成员寒假期间去探访潘家平老师。潘家平老师是建筑学院德高望重的老前辈,大部分人之前对潘老师的了解仅限于专业课的作业中引用过潘老师的研究成果。在交流中,大家也对潘老师的经历有了一些了解。虽然老师的作品和研究成果遍天下,但是老师给我们留下的印象却依然特别谦和。

  谈到自己的经历时,老师给我们讲到了她年轻时渴望进步和参军的经历。抗战期间天津沦陷,老师生活的地方被日本人占了。她亲眼目睹了日军在天津的所作所为、种种暴行,因而内心也更加渴望正义、渴望进步。后来抗美援朝时期,潘老师志愿保家卫国可惜因为种种原因未能成行。老师讲:“这段经历后来也成为了我入党的动机之一。”像潘老师这样的老前辈是由于自己的亲身经历产生了靠近中国共产党的愿望,而我们生活在和平年代虽然很难有同样的体会,但我们仍然可以从他们的经历中获得启发和感悟。论入党动机,我们扪心自问,也许我们的动机没有共和国成立初期的前辈一样简单而纯粹,但是我们可以做到的是,在学习中改造自己的思想、净化自己的灵魂,在信仰上逐渐成为一个纯粹的马克思主义者。

  老师也为我们讲了她年轻时候的趣事——老师年轻的时候有过三次和周总理握手的机会。首次与周总理相遇时,潘老师在天大任学生会主席。有些意外的是,周总理一下车问的第一句话竟是“谁是南开的?”。周总理的母校是南开中学,他对那里有着深切的感情。正巧潘家平老师与周总理有着同样的情愫,同样毕业于南开中学。她当时反应速度很快,周总理话音未落,她便立刻回应。这也成为了老师与总理的一面之缘。之后,又很巧合地有了第二次、第三次。“总理已经离开我们40年了,但他老人家身上所体现的中华民族的美德和全心全意为人民服务的伟大精神和崇高人格将永远激励我们前进。”老师这样说。

  和老师交流,我们感受到了榜样的力量。现在的我们真的很需要一次心灵的净化。我们中的很多人没有梦想,没有追求,每天都会在颓废中度过。反观我们的前辈,他们的生活是充实的,因为他们有着一个建设伟大祖国的目标,也有着对共产主义的信仰和孜孜不倦的追求,而这都是我们中的大部分人所缺少的,也是我们今后要改进的。有了信仰,便有了全新的精神面貌,有了全新的精神面貌,便有了我们激流勇进的勇气。