天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


【投身国家建设,响应时代号召】化工学院2013级本科生第三党支部

时间:2016-06-08

  党的十八届五中全会指出我国要加强网络思想文化阵地建设,并实行“互联网+”计划大力研发网络技术。化工学院2013级本科生第三党支部以“增强文化价值自信,共建网络新环境”为主题开展活动。本学期开展了一次理论学习和一次实践活动。

  一、理论学习:普及法律知识,共建网络新环境

  20151213日,化工学院2013级本科生第三党支部和第四党支部在50A334召开了以“普及法律知识,共建网络新环境”为主题的组织生活会。会上由第三党支部的王思齐和綦梦琳同学为大家介绍我国有关于网络方面的法律法规和互联网环境状况。大家针对互联网的使用情况、目前出现的问题和解决办法以及净化互联网环境的意义展开了热烈地讨论。

  二、实践活动:《我是谁:没有绝对安全的系统》观影

  201613日化工学院2013级本科生第三支部和第四支部集体观看了一部德国烧脑科幻片——Who Am I: No System Is Safe》 。开始大家都以为是单纯的黑客电影,后来发现可能是多重人格的悬疑片,到最后才知道是高智商犯罪片,剧情一波三折,结局出人意料。

  观影过后大家积极交流感想,有人从互联网信息安全入手,认为我们所处的互联网时代并不是十分安全的就像电影名字所写的那样——没有绝对安全的系统,我们要加强个人防护意识。有的人上升到了人性的层面,认为影片中的系统不仅仅是指互联网,还有片中提到多次的社会工程学,人作为一个复杂的系统也有漏洞。大家各抒己见,从这部影片中收获了很多。

  此外,我们申请并运营了“化工13级本三党支部”的微信公众号,宣传我们的活动,发布一些与党建相关的知识和内容,建设我们党支部的网络思想文化阵地。我们旨在打造“文化价值自信,团结共荣共进”的党支部网络平台,努力发展积极向上的网络文化。