天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


天津大学召开2016年学生代表大会

时间:2016-12-01

  

  本站讯(通讯员 刘立山)11月5日,天津大学2016年学生代表大会在求实会堂召开。来自22个学院的292名本科生学生代表和195名研究生学生代表参加会议,百余名学生列席会议。天津大学校长钟登华出席大会开幕式。

  

  依照天津大学章程,钟登华代表学校向学生代表汇报学校工作,介绍2016年学校事业发展现状。2016年,我校深化教育教学改革,强化学科内涵建设,推进人事制度改革,健全科技创新体系,加强校园文化建设,提高国际化办学水平,在实现我校“新三步走”战略的进程中迈出了坚实的一步。在报告中,钟登华就制定“十三五”规划、推进学校综合改革、努力为师生办实事和全面加强党的建设等方面展开了详细阐述。发言最后,钟登华表达了对同学们的期许“展望未来,我们当以更加开放的理念、更加主动地姿态、更加有效的工作、更加有为的担当,建设天大人的精神家园,共同筑就‘天大梦’”。

  

  研究生院学科建设办公室王鑫做了“双一流”工作报告。他从双一流文件精神、学科现状与规划、建设重点与举措三个方面进行汇报。他强调,为把天津大学建成中国特色,世界一流的大学,必须坚持双一流的奋斗目标必须坚持学科建设的工作基础、必须坚持内外兼修的改革任务、必须坚持实际绩效的评定杠杆。

  

  全体代表听取、审议了第三十届第二任学生委员会工作报告,通过了学生会章程修正案,听取了第三十一届学生代表大会第一次会议提案工作报告。过去的一年,学生会共收到提案162份,涉及学生发声渠道、校园网、食堂、校园自行车、公交、快递、校园安全等多个方面的问题已基本逐一落实。本次学代会共收取提案160份,涉及教学管理、后勤服务、学生发展、校园安全、住宿及医疗等诸多方面,学生会将在未来的一年中督促各项提案和建议的落实,在学校各部处的帮助支持下,切实为广大同学解决问题。3位主席候选人通过竞选演讲、自由陈述两个环节,经由学生代表现场投票,最终来自化工学院的2013级本科生侯放当选为天津大学第三十一届学生会第一任主席。

  会上,校团委书记吕静与学生代表们做了深入交流。她充分肯定了学生会特别是学生事务委员会上一年度依法依章独立自主开展工作所取得的成效,强调了学生会首次全网直播学代会议程敢于接受广大学生监督的勇气和自信,并从讲政治讲大局、明确自身定位、注重对广大同学的服务引领、加强作风建设等方面对学生会未来的工作提出殷切期望。

  值得一提的是,本次会议通过新浪微博和团中央青年之声平台进行线上直播,万余人次点击收看,获得了社会各界人士的广泛关注。

  

  作为全国“高校”中最早成立的学生会,天津大学学生会至今已有99年的历史,未来的一年,天大学生会将继续深化改革,构建发展新机制,全心全意为同学服务,建设和谐校园,助力学校“双一流”建设。

  党办校办、研究生院、教务处、学工部、校团委、国际合作与交流处、体育部、小幼医、天津市学联以及各学院有关同志参加大会开幕式。南开大学、天津师范大学等20余所兄弟院校的学生代表应邀与会。