天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


92号创业咖啡:藏在时光中的一抹香醇

时间:2016-06-12

  几张沙发桌椅随意地摆放在大通学生活动中心,空气中杂糅着一丝奶和咖啡的淡淡的香味。沿着旋转楼梯缓缓而上,视野尽头渐渐变得有些亮丽,当你不经意地抬头时,便会发现位于二楼一隅、带着些许文艺气息的空间:92号创业咖啡。相较于其他的咖啡厅而言,92号创业咖啡的设计风格更加明亮,少了些许幽暗的情调,多了些现代元素与色彩的碰撞。

  92号创业咖啡,目前每天中午12时30分准时开业,于晚上9时30分关门,出售咖啡、奶茶、花草茶、果汁和小吃等,价格从7元到35元不等,是全校第一家学生创业咖啡厅。我们有幸采访了咖啡厅的“传奇”主人——建筑学院研究生钱丰,聆听他和他的92号创业咖啡的故事。

  念头萌动·创业之初

  说钱丰“传奇”,这并不夸张。他不仅学习成绩优秀,本科时便保研天大,而且还拥有许多头衔,如校十佳、学生校长助理、社团主席等。2014年,受心中一直以来的文艺念头所影响,他萌生了开一家创业咖啡厅的想法,之后他开始了紧锣密鼓的筹备。谈及为什么选择开一家咖啡厅,钱丰解释说是他的朋友让他最先了解了咖啡,深入了解后的他相信自己有把握做好一家咖啡厅。创业之初,他几乎跑遍了北京的创业咖啡厅,虽然遭遇了一些困难,但通过与每家咖啡机构的沟通交流,线上线下的协商磨合,最终从阿玛菲咖啡北京总代理获得了技术支持。

  作为建筑学院的研究生,钱丰充分地发挥了自己的专长,独自完成了92创业咖啡的整体设计。92号创业咖啡装潢的色彩运用开阖有致,各种亮色碰撞交错,稍稍的暗色交织点缀。这样的环境往往能使人们感到心情变得更加明朗,色彩对视觉的冲击也为人们带来与其他咖啡厅不一样的感受。92号创业咖啡厅不仅带来感官的新鲜感,更充满着人文的关怀。当谈及为何以92号作为咖啡馆的名字时,钱丰说道:“卫津路92号是天大人的一种印记,92号创业咖啡心中怀揣着一种致敬母校的情愫而以92号为名,体现的不仅仅是天大人的“北洋”情结,更传承着新老校区的“北洋”文化。”

  心怀感恩·创业校园

  每一杯92号创业咖啡都心怀一颗感恩之心,对于每一杯在92号创业咖啡所品尝的咖啡,92创业咖啡都将拿出1元钱回馈于天津大学的学生创业,并设立募捐基金,让每一个天大校友都能为学生创业贡献自己的一份力量。92号创业咖啡团队将定期公开基金相关情况,保证基金的持续性与公开性。

  AA制能够促进每个人自尊、自爱、自立的树立,也体现了每个前来92号创业咖啡品尝的人都能够为学生创业贡献一份力量。所以,92号创业咖啡强烈倡导每位顾客在92号咖啡消费的每一杯咖啡都由自己买单,这不但是92号创业咖啡提出的A-A基金计划的含义,更是92号创业咖啡期待每位顾客对这一杯天津大学创业咖啡所持有的态度。

  钱丰的这种感恩母校的精神,不仅源于自身的感恩之心,更是源于天津大学对学生创业的支持。天津大学支持在读生和近几年毕业的学生进行创业,而且只要你有新颖的想法或者已经投入前期的准备,那么即使你没有创业的经验,学校也会提供帮助。一旦天津大学负责学生创业的老师认可你的想法,便可以着手实施你的创业计划。创业过程中,会定期有创业成功人士前来与创业团队分享他们成功的经历,对学生创业团队进行帮助。

  身体力行·远眺未来

  当谈及对92号创业咖啡的未来规划时,店长钱丰带着信心和期许说,92号创业咖啡团队为了让天大学子体验到更加纯正的咖啡文化,将建立天津大学北洋咖啡协会,以92号创业咖啡为平台,邀请咖啡师前来举办咖啡沙龙分享会,与大家一起分享咖啡文化。同时北洋咖啡协会也会举办体验活动,邀请有兴趣的天大学子前来体验研磨、制作咖啡和品尝咖啡的过程。

  除此之外,92号创业咖啡也提倡咖啡与文化的传递。历史上许许多多科学发明或者哲学思想都是在咖啡厅里思维火花的碰撞中衍生出来的,而咖啡也由原来只是一种用来提神的饮品而慢慢演变成为一种现代文化交流的方式。钱丰不希望92号创业咖啡仅仅成为一个人们品尝咖啡的咖啡厅,更希望92创业咖啡能够成为自由思想的放飞地。

  生活,有着独特的味道,苦涩中蕴藏着甘甜,细细品味方能感受到其内敛的浓香。创业时生活的艰难苦涩,经过时光的研磨,日久便成了一抹若隐若现的香醇。或许随着光阴的推移,当你坐着回想那些创业的点滴之时,以前的痛苦便沉淀为今日的幸福。而制作一杯咖啡,或许也同创业一般,不仅是在苦涩中研磨光阴中蕴藏着的浓香,更像是在生活的苦涩中找寻着幸福的真谛。