天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


【身边的创客】少年 衣服洗了吗

时间:2016-06-13

  你是否曾经为北洋园里没有洗衣店,不能干洗正装苦恼过?你是否曾经烦恼过没有可以刷鞋的店铺?你的问题正是你身边的“创客”们眼中的商机。如今在北洋园便有同学做起了洗衣的生意。

  天大新校区洗衣平台

  接受采访的研一学生陈同学是天大新校区洗衣平台的负责人。来到北洋园的时间不长,他就发现这里缺少一个可以刷鞋、干洗正装的地方。于是陈同学注册了名为“天大新校区洗衣平台”的微信订阅号。

  陈同学在运营洗衣平台之前曾考察过两三家洗衣店,经过考量,他决定与南开新校区的洗衣店合作,由陈同学在天大承揽业务,再送到南开的洗衣店进行刷洗的工作。最多时一周有20至30件待洗的衣物。

  洗衣平台提供上门取送衣物的服务,只要在微信平台上填写一份下单表,当天就会有人按照预约的时间取走待的衣物。洗衣平台不仅可以干洗正装,也可以水洗床具和睡衣、毛衣、外套等日常衣物。笔者亲自体验了一次干洗服务,发现洗衣平台可以做到按时送回衣物,并且洗衣服务的质量令笔者满意。他们对于洗衣质量的要求严格,每一次都会认真检查衣服洗得是否干净,如果顾客认为洗的不合格还会全额退款并送回店里重洗。

  并且,洗衣平台的付款方式也比较灵活,可以采用现金、微信、支付宝多种途径。价格方面,水洗和干洗的价位分别在8元到25元和12元到60元,熨烫和刷鞋的价格在10到15元。

  现在,洗衣平台也开发了许多新的业务,除洗衣刷鞋熨衣之外还有修补衣物、出售药学院研发的洗衣液等。

  天大生活服务平台

  笔者所了解到的另外一家洗衣平台:“天大生活服务平台”也为同学们提供类似的洗衣服务。正在天大就读研一的何同学和王同学,便是这个平台的负责人。

  在与多家洗衣店的商谈后,他们最终决定与邦纳福洗衣生活馆合作。之后,他们便用自己开发的“天大生活服务平台”微信公众号来接受新校区同学们的订单。

  一般在同学们下单后,他们会在约定的时间内亲自上门取件,然后由洗衣店的人员开车将待洗衣物送至4公里之外的洗衣店。如果同学们急需所洗的衣物,他们也会免费提供“加急”服务,保证在要求时间内将衣物送至同学们手中。另外,对于在洗衣过程有特殊要求的服饰,他们也会细心对待。比如,为了防止西服因打包而出现褶皱的问题发生,他们会一路提着衣架,直至送到同学们手中。

  价格方面,他们则秉着服务新校区同学的原则,尽量以较低的价钱给同学们提供优质的服务。近期,他们也调整了部分洗衣服务的价格。刷一双旅游鞋、球鞋或板鞋现在只需要8元;易脏的羽绒服短款25元,长款28元。并且他们承诺仍会保证洗衣质量,每件衣服都会经过熨烫与消毒处理。

  除洗衣服务以外,两位同学还积极开发了其他业务。他们直接与麻花厂家合作,让同学们可以以低价买到天津特产;代理联系室内运动场,让同学们在冬天也能得到锻炼;和天津欢乐谷直接合作,售卖正规的学生票;代理旅行社的滑雪等业务,让同学们体验不一样的冬季活动。

  有需求的地方就有机遇。虽然身处偏远的“北洋村”,但在这两个“创客”团队的帮助下,我们的生活会变得更加便利。