天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


【雷锋精神】有的人死了,他还活着

时间:2017-03-09

  陶渊明有诗云:促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。惊蛰时节,天气回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下的昆虫。万物复苏的时节,绿草开始冒出嫩芽,大自然焕发出生机。

  196335日,毛泽东为英雄战士雷锋的题词在《人民日报》上发表,故将35日定为学雷锋纪念日。在这样一个日子里,全国上下掀起了学雷锋的热潮。

  

  雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士、共产主义战士,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1962815日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

  雷锋

  你一直都在,

  在我们的心里。

  近年来,网络上开始有人怀疑雷锋的真实性,提出了这样一种观点:雷锋本来就是不存在的人物,他的事迹完全就是凭空杜撰出来的。

  龚自珍曾说过:灭人之国,必先去其史。了解历史,并正确看待历史及历史人物,才能把握社会的普遍规律;牢记历史经验、历史警示,才能使中华民族立于世界民族之林。而要灭亡一个民族,就先要让它的史观消亡——践踏民族历史,诋毁民族英雄人物,破坏民族认同。

  雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神,雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。它影响了后来一代又一代的中国人。

  在我们的身边,无数人以自己的实际行动践行着雷锋精神:

  绿了荒山,白了头发,志在造福百姓的杨善洲

  脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒的秦玥飞

  爱的汗水,魂的善良,用破旧的三轮车蹬出中国人善良与无私的白芳礼

  不熄之烛,不倒脊梁,资助无数学生圆大学梦的化缘校长莫振高……

  雷锋精神在一代又一代中华儿女之间薪火相传。

  那么,大学生作为社会发展的后备力量,应该如何践行雷锋精神?

  @七章:在生活中应向雷锋同志看齐,树立为人民服务的意识,关注身边人身边事,为有需要的人提供必要的帮助。

  @尚可:让我这个社会主义接班人来回答你,我们要谨遵毛爷爷(不是钞票)的教诲,向雷锋同志学习,那首歌怎么唱来着,学习雷锋好榜样!

  @风雷动:学习雷锋精神,其实最重要的不是学习,而是践行,只有以一种无私奉献的态度去对待生活中每一件小事,勿以善小而不为,才能真正领悟到雷锋精神的深刻内涵。