天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


“仲夏夜之梦”:北洋交响乐团专场演出

时间:2016-06-12

  6月10日晚7时,由天津大学北洋交响乐团主办的周末音乐会之仲夏夜之梦专场演出在北洋园校区的求实会堂拉开帷幕,给现场观众带来一场美妙绝伦的听觉盛宴。

  本次音乐会分为上、下两个半场举行。演出伊始,指挥闫佳南做出向各声部示意的手势后,交响诗经典《红旗颂》首先奏响。该曲是电影《建国大业》的插曲,曲风宏伟庄严,节奏铿锵有力,歌颂了新中国成立后社会蒸蒸日上的繁荣景象。强有力的鼓点和慷慨激昂的旋律点燃了现场的气氛。曲终,台下响起一阵热烈的掌声。

  相比于寄托着浓厚爱国情感的《红旗颂》,接下来演奏的《匈牙利舞曲》则拥有鲜明的异域特色,节奏自由欢快,速度变化激烈。演奏过程中,清亮质朴的管乐和流畅婉转的弦乐得到完美配合,和谐地融入热情欢乐的吉普赛旋律之中。另外值得一提的是闫佳南生动准确、富于激情的指挥表演,在该曲的演奏中也成为一个亮点,赢得台下一片喝彩声。

  随后,北洋交响乐团的团员们共同演奏了室内小品《爱的致意》,甜蜜温馨的音乐如同夜晚的泉水汩汩涌出,令人陶醉。除共同协奏之外,北洋交响乐团的两任首席成梓豪和童砚滨分别登台献上精彩的小提琴个人独奏,二人娴熟的技艺博得台下一阵阵掌声。

  在下半场的演出中,交响界负有盛名的e小调第九交响曲《自新大陆》在台上奏响。北洋交响乐团的团员们倾情演出,使乐章呈现出史诗般的艺术美感。该曲风格多变,音乐时而宏伟远阔,时而柔美哀怨,时而清新婉转,时而激昂壮丽,气势恢弘磅礴,令人为之震撼。当观众还沉醉在《自新大陆》的悠扬中时,演奏者们带来了风格迥然不同的《天堂与地狱序曲》。该曲节奏明快流畅,被欢乐轻松的曲调感染的观众随着演奏用手打起节拍,现场气氛燃至高潮。

  演出的最后,成梓豪首席登台向指挥和观众致谢。另外,北洋交响乐团即将赴美留学的青年指挥家牟文昊也作出简短的发言。“过去十年,我从未真正离开过北洋交响乐团。热爱音乐,就一直走下去!”他热情的讲话引得台下一片欢呼。之后,他登上高台指挥北洋交响乐团的团员们演奏《红旗颂》片段。他情感真挚地说:“我想把它当做离别的纪念。”

  演出在热烈的掌声中落下帷幕。人群渐渐散去,求实会堂与昏黄的灯光相伴,恢复了仲夏夜的静谧。仲夏夜的音乐梦想留在已走远的观众的心中,美好依旧。