天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


【兼职组织员】天津大学召开兼职组织员聘任年度工作会议

时间:2016-06-11

  本站讯(通讯员 高立章)5月5日,天津大学兼职组织员聘任年度工作会议在卫津路校区科图一层报告厅举行,校党委副书记、副校长舒歌群,校党委常委、组织部部长马春有出席此次会议。

  会议由马春有主持,来自各院级单位的30余名兼职组织员和相关学院党务秘书参加会议。党委组织部副部长张文礼首先结合天津大学兼职组织员队伍建设的总体情况,介绍2016年度兼职组织员聘任的基本原则,提出今后要从完善聘任及管理制度、加强信息沟通与交流、开展组织员队伍业务培训、增进校院两级间的协调配合等方面继续加强组织员队伍建设的工作思路。

  

  

  舒歌群为聘期满两年并且2015年仍在岗的兼职组织员一一颁发荣誉证书,对兼职组织员队伍在学生党员发展的培养教育工作中,为学校基层党建工作做出的突出贡献表示衷心感谢,并结合当前党建工作任务对兼职组织员队伍建设提出要求和期望:一是强调了中央全面从严治党以来,高校党建工作体现出的特殊地位和作用,以及学校党委近年来大力抓基层打基础,着力推进服务型党组织建设,开展教工党支部书记培训,搭建党务人员队伍交流和展示平台取得一定工作成效;二是明确了“两学一做”学习教育对基层支部的基本要求,“两学一做”学习教育是中央在党员领导干部“三严三实”专题教育基础上,在全体党员中开展的学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,要求以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,抓实组织生活开展学习教育;三是提出了兼职组织员工作定位和总体要求。兼职组织员队伍作为学校党务工作队伍重要组成部分,在院级单位学生党员发展的培养教育过程中发挥着重要作用,要始终做到坚持标准、规范流程。

  

  

  舒歌群特别拜托兼职组织员同志们能够在今年“两学一做”学习教育过程与院级党组织密切配合,帮助学生党支部想办法、出招数,增强学习效果,找对找准学生党员中存在的问题。

  

  

  在座谈交流环节中,老组织员代表结合自身经历谈了工作经验和对今后工作的希望:一是肯定院级党委学工办工作机制对加强学生管理的作用;二是提出学生党员教育管理应关注的问题以及加强学生党支部组织生活规范性问题;三是建议兼职组织员队伍老中青结合,充分发挥院级党组织委员、兼职组组员、党务秘书以及辅导员在学生培养教育过程中的重要作用。新任职组织员代表则更多谈了对未来的工作期望,希望加强学习,向老同志学习,为学校党建工作贡献力量。

  据悉,天津大学于2004年出台《关于进一步加强组织员队伍建设的意见》,确定在院级党委设置兼职组织员的制度。目前学校共聘请了31位有热情、有水平、有经验的老同志和党务经历丰富、年轻有为的在职党务工作者担任兼职组织员,他们在学生党员发展及后续的培养教育过程当中都将发挥重要作用。