天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


【讲党课】精仪学院党委书记王海龙为学生党员作“两学一做”专题党课

时间:2016-06-05

  本站讯(通讯员 梁童心)6月3日,天津大学精仪学院党委书记王海龙在23楼206教室为学生党员讲授“两学一做”专题党课,学院团委全体辅导员、2013级本科生党员、2015级硕士研究生党员和各年级党支部书记共计180余人参加此次学习活动。会议由精仪学院党委副书记张宇主持。

  王海龙首先向学生党员传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神以及《天津大学关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的实施意见》。他指出,基层学生党组织是高校开展“两学一做”学习教育的重要载体,各支部要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性,以此契机带动对全体学生的思想政治教育。

  王海龙为学生党员讲解了如何深入开展“两学”。一学党章党规。不仅通读熟读党章,还要将党章读深读透,读的过程中不断深化思考和理解,并自觉以党的理论指导自身实践。同时,要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,坚持道德“高线”,严守党纪“低线”。二学系列讲话。王海龙与学生党员分享回顾了习总书记系列讲话精神的七大要点,包括中国梦、“四个全面”战略布局、五大发展理念等。王海龙向学生们提出,要关心中国的历史与现实、放眼国内国际形势,站在一定的思想高度上去理解和把握习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略。

  随后,王海龙结合个人留校工作多年的经历,与学生党员们探讨如何切实践行“一做”。王海龙从精仪学院的优良传统谈起,与学生们分享刘毅、杨浩涌等精仪校友的创业故事,指出当代青年学子不仅要提升个人知识与能力,还要注重社会文化的传承,利用知识和创造来推动社会的进步。他鼓励学生在不同阶段的学习中主动迎战困难、磨练意志,将自身锤炼为具有创新精神和实践能力的人才。王海龙特别引入习总书记对青年提出的“十六字诀”,即志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,希望精仪学子特别是学生党员能心怀家国、放眼未来,找准个人价值和人生定位,肩负起一名当代青年应有的责任和使命。

  最后,王海龙要求学生党员要作勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,锤炼高尚品格,秉承“爱国奉献”传统和“实事求是”校训。他希望全院学生党员能从细微之处做起,加强党员责任感,发扬精仪学生党建的优良传统,传承“实事求是、精益求精、团结奉献、勇争一流”的精仪文化。

  此次党课得到了学生们的积极响应,党课前专门发放听课记录表,纳入党员日常学习情况评价。学生党员们表示,党课以“两学一做”为主题,从实际学习生活和身边事例谈起,引人入胜,让自己对于应该学什么、应该如何学、应该树立怎样的世界观、人生观、价值观有了更为深入的思考,作为青年党员,今后将更加明辨、笃行,切实将“两学一做”融入日常学习生活的实践中。

  (编辑 赵习钧 学生编辑 陈鸣慧)