天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...


中国有了共产党2 开天辟地

时间:2019-10-25

内容简介:1920年2月9日,年关将近,一辆骡车缓缓地驶出北京朝阳门,车里坐着两个人,一位留着八字胡身穿皮袍,另一位头顶毡帽穿着棉背心。车内两人低声密谈:“我着手在北京做建党的准备,你在上海做建党的准备。”他们,正是赫赫有名的“南陈北李”——陈独秀与李大钊。从1920年8月到1921年的春天,经过了半年多的工作,中国国内已经先后有六个城市建立起了共产党早期组织,其成员也在逐步增加。上海、北京的共产党早期组织成立之后,武汉、长沙、广州、济南等地的先进分子以及旅日、旅法华人当中的先进分子也都相继建立了共产党早期组织。1921年6月,各地的共产党早期组织收到了李达和李汉俊的“邀请函”,希望他们能在7月1日共赴上海,召开第一届党的代表大会。漫漫的暗夜之中,革命的火种已经在华夏大地上燃烧了起来,此时的上海即将迎来一件开天辟地的大事。