天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...

党建动态


天津大学机关处级干部履职能力提升专题培训班结业

时间:2022-09-01

本站讯(通讯员刘超 摄影唐蒙)8月19日,天津大学机关处级干部履职能力提升专题培训班在北洋园校区郑东图书馆一层报告厅顺利结业。校长金东寒出席结业式,并以“提升机关管理服务效能,推进一流大学建设”为题作辅导报告。

原来名称也丢了

金东寒首先带领学员重温了习近平总书记关于干部队伍建设的重要讲话精神。他指出,党的十九大之后,习近平总书记连续6次亲自出席中央党校(国家行政学院)中青班开班式,并作重要讲话,不仅对什么是好干部提出明确要求,而且具体阐释了其中的内涵以及实现路径,对每位干部的成长都具有十分重要的指导意义,要认真学习、深刻领会、积极实践。

金东寒强调,提升机关管理服务效能是推进学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,是推进世界一流大学和一流学科建设的重要保障,也是落实立德树人根本任务的内在需求,具有重要的现实意义。近年来,学校机关不断深化改革、提高效能、转变作风,管理和服务的科学化水平不断提高,但是与国内外一流大学相比,与师生期待相比,在管理体制、管理队伍、管理服务水平、组织文化等方面仍然存在很多不足,机关管理服务效能提升仍然面临一些瓶颈。

金东寒指出,提升机关管理服务效能,要以卓越的管理推动治理创新,以一流的服务释放生产力,实现优质、高效的管理和服务。要改进管理体制,加强沟通协调,深入推进校院两级管理体制改革,完善职能部门协同运行机制,实现信息互融互通和高效应用。要提高业务能力,提升工作水平,努力做“专家型”干部,坚持“持续改进”,加强调查研究。要增进服务意识,提高服务水平,做到转变观念、转变作风、转变方式。要改进工作方法,提高工作效率,可以采用“A4纸工作法”、“四象限工作法”等。要加强制度保障,优化管理流程,让制度有效管用,推动流程优化再造。要优化资源配置,提高利用效率,通过合理规划和配置有限的资源,提高资源的投入产出效用。

金东寒强调,机关作为学校运行的中枢系统、服务师生的平台窗口,是学校决策的参谋部、工作落实的战斗队。机关管理服务效能的高低,直接关系到学校各项工作能否高效运转。管理服务效能提升不是空中楼阁,要坚持创新驱动、协同赋能,从多年运转的常态中找准“痛点”精准发力、精耕细作实处着力,以寻求管理服务效能增量。

原来名称也丢了

在为期3天的集中培训期间,天津市委党校政治学与统战理论教研部主任张亚勇,天津市社科联党组成员、秘书长张再生,天津大学管理与经济学部教授何桢、副教授周刚分别围绕天津市第十二次党代会精神、高校人才工作创新、全面质量管理在高校的应用、组织治理与组织设计之团队建设等主题进行授课。在分组讨论环节,全体学员围绕“当好政治表率,提升履职能力,创建模范机关”的主题进行了交流研讨。

原来名称也丢了

机关处级干部履职能力专题培训班自7月1日启动以来,聚焦“提高政治能力、强化战略思维、提升专业素养、锻造优良作风”的培训主题,紧紧围绕政治能力提升和专业素养提升两个模块设置培训内容,引导机关处级干部心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断丰富管理知识、创新管理方式、提升管理水平,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,为推进学校治理体系和治理能力现代化、推动学校各项事业高质量发展作出新贡献。