天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...

党建动态


天津大学党委启动开展第六轮巡察工作

时间:2020-06-10

本站讯(通讯员 杨洪涛 摄影 陈延俊 郭程 陈晓金)按照学校党委关于巡察工作的统一部署,结合疫情防控常态化的工作要求,2020年6月9日,学校党委第六轮巡察工作全面展开,分别在北洋园校区和卫津路校区召开巡察工作动员会议,校党委第一巡察组、第二巡察组、第三巡察组分别进驻被巡察单位。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长孙广平,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长赵美蓉,分别出席巡察动员会并讲话。第一巡察组组长马春有、第二巡察组组长李连种、第三巡察组组长刘震分别作了巡察动员,建工院党委书记韩庆华、化工学院党委书记赵金铎、小幼医党委书记赵翠云分别代表被巡察院级党组织作了表态发言。会议分别由韩庆华、化工学院院长马新宾、赵翠云主持。

党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长孙广平讲话

孙广平、赵美蓉分别代表学校党委,要求巡察组和被巡察院级党组织,一要统一思想认识,深刻领会巡察工作重大意义。开展巡察是学校党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实管党治党政治责任,完善校内监督体系的重要举措,被巡察院级党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,自觉接受巡察监督。二要聚焦监督重点,坚守政治巡察职能定位。巡察要把“两个维护”作为根本政治任务,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,聚焦“四个落实”监督重点,紧盯院级单位党组织领导班子及其成员这个“关键少数”,坚持问题导向,深入查找政治偏差,努力推动改革、促进发展。三要强化责任担当,积极主动配合巡察组工作。被巡察院级党组织要充分信任巡察组,实事求是、客观公正地反映情况和问题,同时加强对巡察组的监督,共同以良好的作风、严明的纪律,圆满完成学校党委交给的巡察任务,为把我校建设成为“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学提供坚强政治保障。

党委第一巡察组巡察建工学院党委工作动员会议

党委第二巡察组巡察化工学院党委工作动员会议

党委第三巡察组巡察小幼医党委工作动员会议

巡察组组长就贯彻落实政治巡察提出具体要求,并通报了巡察任务和工作安排。要求巡察组和被巡察院级党组织,坚决把思想认识统一到党中央、教育部党组和学校党委的决策部署上来,深刻认识开展政治巡察、践行“两个维护”的重要意义,坚决把政治巡察要求落到实处。巡察组将严格按照工作程序和权限开展工作,通过听取汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、问卷调查、列席会议、召开座谈会、实地查访等方式,检查被巡察单位落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育的整改情况,紧扣发现问题这条生命线、推动解决问题这个落脚点,深入查找政治偏差,把学校全面从严治党不断推向深入。被巡察院级党组织和领导干部要强化政治担当,支持配合巡察组工作,抓住巡察有利契机,深入落实管党治党政治责任和主体责任,对发现的问题立行立改、即知即改,对巡察反馈的问题统筹研究、全面整改,确保巡察工作取得切实成效。

被巡察院级党组织书记代表被巡察单位表态,将以对党的教育事业负责、对学校负责、对本单位负责的态度,积极配合巡察组工作,按照要求实事求是地汇报工作、说明情况、提供资料,保障巡察工作顺利进行,推动事业发展再上新的台阶。

全体巡察组成员,被巡察单位党政领导班子成员、党委委员、近期退出院级单位领导班子的同志,在职教工党支部书记、支部委员,各系、所、实验室、中心主任和副主任,部门、科室、年级负责人,学术(科)带头人、民主党派代表、工会教代会及职代会代表,科级管理干部,职工代表、离退休教职工代表、学生代表,以及巡察办相关工作人员参加了动员会。

天津大学党委第六轮巡察工作培训会

6月4日,为做好巡察准备、严明纪律要求,学校党委举办了巡察工作培训会。巡察办负责人介绍了第六轮校内巡察方案和具体工作安排,巡察工作领导小组成员单位负责人对巡察工作观测点进行了解读。孙广平代表巡察工作领导小组对校内巡察提出工作和纪律要求,巡察组全体成员现场签订了巡察工作承诺书。