天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

疾风厉势掀起“整治风暴”

时间:2018-11-28

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我市开展形式主义、官僚主义集中整治,疾风厉势掀起“整治风暴”,正是以自我革命精神推动解决群众深恶痛绝的作风问题,以作风建设新成效凝聚改革发展正能量。

  习近平总书记曾就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,“看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。”形式主义、官僚主义败坏党风政风,是党群干群关系的“离心墙”。譬如,有的干部热衷于搞“花架子”、形象工程,推动工作“干打雷不下雨”;有的招商时风风火火,抓落地“拖拖拉拉”,只重招商数字不管实际效果;还有些单位,服务热线虽然公布出来了,但电话总是打不通,沦为摆设……如此工作作风,究其原因,就是形式主义、官僚主义的“病原体”在作祟,如果不加以严肃整治,势必会成为改革发展路上的“绊脚石”。

  “牵牛要牵牛鼻子”,要根治形式主义、官僚主义这一顽疾,就要抓住主要矛盾,什么问题突出就集中整治什么问题,什么问题顽固就重拳破解什么问题。此次集中整治,就是要对工作中只见表态、不见行动,空喊口号、不求实效,单纯以会议和文件贯彻落实上级要求,缺乏实际行动和具体举措等行为一抓到底;就是要从群众聚焦的“办事碰软钉子”,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”,遇到难题“躲绕推拖”等问题入手,以重点问题的突破带动整体工作的推进,破除改革路上的“肠梗阻”。

  集中整治形式主义、官僚主义,是作风建设刀刃向内的自我革命。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,一级做给一级看、一级带着一级干,以“关键少数”带动大多数党员干部作风转变,形成以上率下的“头雁效应”。监督执纪方面,要突出领导机关和领导干部这个重点,敢于动真碰硬,一把尺子量到底,彻底祛除形式主义、官僚主义滋生的土壤。

  正风必须肃纪。集中整治能否取得实效,取决于敢不敢问责、能否形成强大震慑。要始终高悬问责利剑,铁腕重拳查处突出问题,发现一起,查处一起,问责一起。要一个节点接着一个节点抓、一个问题接着一个问题突破,不达目的决不收兵。

  整治形式主义、官僚主义没有捷径可走,也决无退路可言。踏石留印、抓铁有痕,锲而不舍、久久为功,就没有攻克不了的“娄山关”和“腊子口”。(来源:天津日报)