天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

重拳“治标”强化“治本” 持续深化作风建设——市委集中整治形式主义官僚主义工作...

时间:2018-11-28

  重拳“治标”强化“治本” 持续深化作风建设——市委集中整治形式主义官僚主义工作领导小组办公室负责同志答记者问

 

   日前,市委决定,自2018年10月至2020年12月,在全市范围内集中整治形式主义、官僚主义,并印发《集中整治形式主义官僚主义工作方案》。为回应社会和群众关切,市委集中整治形式主义官僚主义工作领导小组办公室负责同志接受了记者的采访,就有关情况作解答。

  问:这次在全市开展集中整治形式主义、官僚主义工作,充分表明了市委切实加强作风建设,大力营造干事创业良好氛围的决心,广大干部群众对此十分关注。为什么要开展这次集中整治? 

  答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,许下“打铁还需自身硬”的庄严承诺,坚持治国必先治党、治党务必从严,以作风建设为切入口,为全面从严治党破题。从中央八项规定出台开始,全党上下纠正“四风”取得显著成效。同时,我们也要清醒地认识到党面临的政治环境是复杂的,“四大考验”是长期的复杂的,“四种危险”是尖锐的严峻的,要清醒地认识到虽然享乐主义、奢靡之风基本刹住,但是形式主义、官僚主义积习难改,而且更加隐形变异,复杂多样。

  党的十九大擘画了新时代新征程的宏伟蓝图,中央的“一分部署”,归根结底要靠各级的“九分落实”。实现既定目标,任务非常艰巨,时间非常紧迫,容不得花拳绣腿、虚头巴脑。形式主义、官僚主义是典型的不作为、不负责、不担当,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,往往比享乐主义、奢靡之风更难分辨、更难定性,干部群众深恶痛绝、反映强烈。

  整治形式主义、官僚主义是一项重要政治任务,是反对“四风”、正风肃纪的首要任务、长期任务。开展集中整治工作,是认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要指示精神的具体举措。今年9月,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》的通知。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚强决心。整治形式主义、官僚主义是坚持以人民为中心发展思想的必然要求,是推进天津经济社会高质量发展的迫切需要,是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

  我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强集中整治的政治责任感和现实紧迫感,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前突出问题;坚持压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”,带动大多数党员干部,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  问:本次集中整治要着力解决哪些方面的问题? 

  答:这次集中整治深入贯彻落实党中央重大决策部署和市委部署要求,围绕全市经济社会发展大局,聚焦突出问题、重点领域和关键环节,着力解决五个方面的22项形式主义、官僚主义问题。一是贯彻落实党的路线方针政策、党中央和市委重大决策部署方面,重点整治贯彻执行中央决策和市委部署重表面、轻实效,打折扣、搞变通,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”等问题;二是联系群众、服务群众方面,重点整治对群众合理诉求推诿扯皮、窗口服务态度差、办事效率低、民计民生工程推进缓慢等问题;三是履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治违反规定程序乱决策、乱拍板,“新官不理旧事”,攻坚克难问题“躲绕推拖”,以及编造假经验、假典型、假数据,不担当、不作为,工作失察失职等问题;四是学风会风文风及检查调研方面,重点整治学风不扎实,同一事项多头开会重复部署,文件层层转发、照抄照转,总结报告、学习材料等东拼西凑,检查考核过多过滥、调研搞形式、走过场等问题;五是重点领域和专项工作中,重点整治落实“津八条”、优化营商环境效果不明显,环境污染源头防治成效不明显,扶贫助困工作中把关不严、弄虚作假,食品药品安全、安全生产问题隐患排查整改不到位,对黑恶势力“保护伞”挖掘不够、查处不力等问题。

  问:整治形式主义、官僚主义是一场攻坚战和持久战,这次集中整治有哪些要求和目标? 

  答:我们要以疾风厉势掀起“整治风暴”,以自我革命精神和创新精神推动解决影响天津改革发展、群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问题,以作风建设新成效为建设“五个现代化天津”、加快实现党中央对天津“一基地三区”定位提供坚强保障。集中整治工作要坚持稳中求进,明确阶段性目标和长期目标,既要打好攻坚战,着力解决当前形式主义、官僚主义突出问题,又要树立持久战思想,坚持不懈、久久为功。要坚持压实“两个责任”,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导机关和领导干部为主要对象,以抓“关键少数”带动大多数党员干部作风转变。要坚持实事求是,具体问题具体研判,精准运用监督执纪“四种形态”,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一 。要坚持标本兼治,找准问题根源,重拳“治标”、强化“治本”,多方施策、综合治理。要坚持抓好结合,与不作为不担当问题专项治理三年行动一体谋划、一体推进,以扎实有效的工作推动作风建设不断深入。

  问:这次集中整治将采取哪些具体措施? 

  答:按照市委部署要求,这次集中整治主要有八项具体措施。一是强化组织领导;二是强化问责攻坚;三是抓住“关键少数”;四是深入调研排查整改;五是加强巡视巡察和监督检查;六是畅通监督举报渠道;七是通报曝光典型案例;八是构建长效机制。

  问:抓作风建设,通过盯住“关键少数”,发挥示范引领作用,是十分有效的举措。在这次集中整治中,如何发挥“关键少数”的作用? 

  答:这次集中整治,从中央下发的工作意见,到市委出台的工作方案,都明确要以领导机关、领导干部为主要对象,必须精准聚焦、集中发力、直击要害,加大监督执纪力度,决不能失之于偏、软、散。要从市级各部门各单位严起,从各级党组织主要负责人抓起,带头转变作风,以身作则、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,以“关键少数”的自我革命,感染和带动大多数党员干部见贤思齐、上行下效、转变作风。在对形式主义、官僚主义问题监督执纪方面,也要突出领导机关和领导干部这个重点,敢于动真碰硬,一把尺子量到底。

  问:为方便群众参与和监督,这次集中整治采取哪些措施? 

  答:这次集中整治,把社会关注度高、影响面广、群众反映强烈的突出问题作为治理重点,积极回应社会关切和群众期待。充分发挥群众来信来访和信访举报四级平台作用,进一步拓宽形式主义、官僚主义问题举报受理渠道,方便群众反映问题、实施监督。注重发挥“两代表一委员”、特约监察员、新闻媒体、社会各界人士的监督作用,营造同心同力集中整治的良好氛围。在市、区两级主流媒体设立曝光平台,对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,警示教育广大党员干部,形成有效震慑。

  问:听了刚才的介绍,感觉这次集中整治目标明确,措施有力。请再介绍一下如何确保工作取得实效? 

  答:要坚持当前与长远相结合。整治形式主义、官僚主义不可能毕其功于一役,绝非一朝一夕能够解决的事情。我们这次用三年时间集中整治形式主义、官僚主义,就是既立足当前,全力打好攻坚战,又着眼长远,不断深化巩固整治成果,最终实现从量变到质变,祛除形式主义、官僚主义滋生的土壤。在这次集中整治中,要加强形式主义、官僚主义问题研究,深入一线开展调研,分析产生根源和规律,建立整治长效机制。要坚持集中整治与重点专项工作一体推进,与正在开展的“双万双扶促发展”、污染防治攻坚战、扶贫助困领域专项治理、扫黑除恶专项治理等结合起来,以重要专项工作的实际效果来检验集中整治的成效。要把形式主义、官僚主义问题纳入巡视巡察重要内容,督促整改到位。要加大督查力度,开展常态化明察暗访,发现问题严肃查处。要强化“倒查追责”,从发现的形式主义、官僚主义问题倒查上级领导作风不严不实、履职尽责不力等问题,推动各级党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任。结合机构改革科学配置党政部门及内设机构权力,明确职责边界,避免职能交叉、推诿扯皮、选择性作为。以制度形式固化集中整治成果,严格制度执行,打通制度执行“最后一公里”,确保集中整治取得实实在在的效果。(来源:天津日报)