天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

天津大学召开党委十届三次全体(扩大)会议

时间:2018-07-13

明确目标 理清思路 落实责任

  本站讯 7月11日至12日,学校召开党委十届三次全体(扩大)会议,听取院级单位领导班子任期目标汇报,研究本科教学、科技创新工作,专题学习全国组织工作会议精神。党委书记李家俊同志主持会议。全体党委委员、纪委委员出席会议。两院院士,学术委员会委员,近期退出班子的老领导、离退休老同志代表,全体中层正职及部门负责人,第十次党员代表大会部分代表,教代会代表,学校各民主党派主要负责人,特邀监察员,学生校长助理等列席会议。

   

  机械学院、精仪学院、电气自动化与信息工程学院、微电子学院、智能与计算学部、建筑工程学院、建筑学院、化工学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、管理与经济学部、外国语言与文学学院、法学院、马克思主义学院、理学院、海洋科学与技术学院、求是学部、教育学院、数学学院、远程与继续教育学院等单位主要负责同志结合学校总体发展战略,结合学院和学科的实际,汇报了新任期的主要期目标、工作思路和主要举措。

   

  李家俊在讲话中指出,学校的发展目标和总体思路已经确定,各单位新一届领导班子要紧紧围绕学校发展各项任务,按照建设一流学科的要求,进一步理清思路、明确目标,切实把学校发展的责任扛在肩上。要持之以恒抓落实,切实把学校发展理念、各项部署准确传达到师生,提高师生的认识,充分凝聚和调动起广大师生的积极性、主动性、创造性,推动各项部署真正落地见效。各单位要利用暑期的时间进一步组织做好任期目标研讨。要按照本科教学审核评估工作要求,坚持以问题为导向,认真做好相关准备。要深化人才培养改革,系统提升人才培养质量,要深入研究新工科建设的推进思路,充分发挥广大教师的作用,按学校总体规划,做好专业试点等各项工作,力争取得一批实践成果。他强调,要进一步推动落实2018年学校重点工作,确保完成全年既定的工作目标。

   

  校长钟登华从本科教学工作审核评估、新工科建设、科技创新、学科建设等四个方面就做好下一步工作提出明确要求。他指出,本科教育是一流大学的基础,要深入学习贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,认真理解“以本为本”“四个回归”的深刻内涵。要高度重视做好本科教学审核评估工作,结合预评估中查找的问题,持续深入做好整改工作,并以此为契机,系统提升本科教学工作的质量水平;新工科建设已经成为当前高等教育改革的前沿,正在深入推进,要在专业建设、教学改革、方法创新、培养标准等方面,深入探索行之有效的做法和经验,发挥引领示范作用,努力成为人才培养的标杆;科技创新是一流大学的重要支撑,要结合第三次科技工作会议的召开,进一步明确学校科技创新工作的总体目标和思路,切实围绕创新能力建设、科技创新组织模式、科技评价机制等方面拿出切实可行的举措;一流学科是一流大学的重要基础,要围绕师资队伍与资源、人才培养、科技成果、社会声誉等方面统筹做好学科发展规划,系统提升学科的整体实力和水平。他强调,高水平的管理服务对于各项目标的实现具有重要的保障作用,要通过为师生主动服务、高效服务营造良好的干事创业的环境。

   

  会议专题学习了全国组织工作会议精神

   

  会议专题学习了全国组织工作会议精神,全体教工党支部书记参加了学习,校党委书记李家俊同志作了题为《推进基层党组织建设质量攻坚,为建设中国特色世界一流大学提供坚强的组织保证》的专题报告,就加强我校基层党组织建设提出明确要求。校党委副书记、纪委书记孙广平结合会议精神做学习导读,建筑工程学院党委、马克思主义学院党委、内燃机研究所党委、机械学院内燃机燃烧学国家重点实验室党支部分别做了交流发言。

   

  副校长王树新作了本科教学工作专题报告。他从本科教学工作审核评估工作、本科教学工作的优势与不足、问题和举措、“一流本科教育2030行动计划”实施情况、国际高等教育发展趋势和新工科建设进展等方面,系统介绍了我校本科教育改革工作。科研院院长崔振铎结合我校将在下半年召开的第三次科技工作会议,从我校科技工作回顾、科技形势研判及问题、第三次科技工作会议思路及安排等三个方面做了汇报。

  全体与会人员重点围绕本科教学工作分五组进行了讨论,围绕“以新工科建设为契机,创新人才培养理念”“优化课程设置,加强课程体系建设”“系统推进课程思政改革”“加大科研育人力度”“改革考核评价体系”等方面提出了对策建议。