天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

天津大学党委中心组开展集中学习

时间:2018-07-04

本站讯 7月2日,校党委中心组在北洋园校区行政中心A415举行集体学习,专题学习习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神及党的十八大以来习近平总书记关于科技创新工作的系列重要讲话精神,习近平新时代中国特色社会主义外交思想,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时重要讲话精神。会议由党委书记李家俊主持。会上,李家俊、钟登华、胡文平分别做了重点发言。

李家俊指出,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的政治建设作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。学校党委要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,将政治建设摆在首位。学校领导班子和全体领导干部都要坚定政治信仰,增强“四个意识”,维护“两个核心”,加强和规范新形势下的党内政治生活,净化党内政治生态。以政治建设为核心,进一步深化巡视整改,全面推进巡查工作。加强学校党的政治建设,要始终坚持正确的办学方向,落实立德树人的根本任务,凝聚广大师生的智慧和力量,努力建设中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标做出实实在在的贡献。落实党的政治建设要求,要进一步明确学校党建工作的重点,坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化院级党组织的政治核心作用,充分发挥每一个党支部的战斗堡垒作用和每一位党员的先锋模范作用,为学校事业发展提供坚强保证。

钟登华介绍了两院院士大会盛况及会议主要内容,重点对习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神进行了传达,并结合学校工作实际谈了认识和体会。他指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,回顾和总结了党的十八大以来我国科技工作取得的辉煌成就,进一步明确指出了当前科技领域面临的新形势和存在的突出问题,并就推进新时代科技创新工作作出了系统部署。学校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极响应总书记对于推进我国科技创新的新要求,充分认识创新是第一动力,自觉肩负科技创新使命,筹备开好学校科技工作会议,系统研究和部署新时期我校科技工作,以新的思路、新的状态、新的作为,为推进中国成为世界主要科学中心和创新高地,建设世界科技强国做出天大贡献。

胡文平谈到,习近平新时代中国特色社会主义外交思想,系统回答了新时代对外工作的政治保证、历史使命、实践宗旨、理念原则、战略布局、发展方向等基本问题,为开创中国特色大国外交新局面明确前进方向、提供根本遵循。高校的根本任务是立德树人。学校要将外事工作与人才培养工作紧密结合起来,与科技工作紧密结合起来,要进一步加强顶层设计,不断完善体制机制,切实提升学校国际交流与合作工作水平。

此外,会议还传达学习了李鸿忠同志“维护习近平总书记的核心地位是新时代中国共产党组织力领导力更加坚强的根本保证”专题辅导报告精神。

会议要求,全校要将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等权威教材,结合学校实际,将系统性学习和专题式学习相结合,切实在学懂弄通做实上下功夫,为建设中国特色世界一流大学筑牢思想基础。

(摄影 唐蒙 编辑 赵习钧)