天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

【基层风采】纵向党支部:构建大学生党支部创新模式

时间:2018-06-21

 编者按:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这为新时代基层党建工作指明了方向,提供了根本遵循。

  2018年为教育系统党建质量年,学校党委全面实施基层党建质量提升攻坚行动,以组织力提升为重点,坚持以问题为导向,针对我校基层党建存在的薄弱环节,通过实施党建立项、最佳党日创建等,引导全校基层党组织积极探索和实践,汇集了一批创新思路和切实管用的实招。本栏目将陆续发布一系列天津大学基层党支部在提升组织力建设方面的好办法、好做法,展现基层风采,推动基层党组织建设。

【基层风采】纵向党支部:构建大学生党支部创新模式

通讯员 周洋 记者 朱宝琳

精仪学院现代声学检测实验室纵向党支部是一支朝气蓬勃的党员队伍。该支部依托于天津大学精仪学院现代声学检测实验室建立,支部成员由课题组的硕士、博士研究生党员组成。

“纵向党支部”的建立,为解决研究生横向党支部工作开展难、支部内部沟通不畅、成员时间散等问题,开辟了新的模式。现代声学检测纵向党支部将组内研究生思想政治工作和学术研究等课题组工作紧密结合,在党的建设、人才培养、科学研究等方面形成合力。

 

主题教育突出思想引领

2016921日,现代声学检测纵向党支部正式成立。研究生党员们创新性地提出了围绕“三大主题”、倡导“四个关注”、培养“五种意识”、争做“六有青年”的支部建设原则,增强基层党组织的思想引领力。

自成立以来,该支部围绕“当代研究生的身份与使命”、“研究生全面均衡发展”、“研究生心理健康教育”三大主题,通过日常组织生活和特色社会实践,引导研究生党员关注世界大势、关注中国发展、关注科技前沿、关注行业动态,培养动手实践的意识、创新发展的意识、敢于批判的意识、自我提升的意识和团队合作的意识,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的社会主义合格建设者和可靠接班人。

现代声学检测纵向党支部积极申报“天津大学师德立项”“研究生素质立项”等,在实践和探索中得到精神的洗礼,让家国情怀融入基因。该支部争做服务型党支部,为破解双校区运行、学生思想教育困难的问题,支部组织优秀党员赴新校区为低年级本科生讲党课,分享成长经历,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地规划大学的学习和生活。

发挥支部导师的育人作用

现代声学检测纵向党支部充分发挥支部成员专业一致、课程安排一致、科研场所集中等特点,支部导师在党支部建设中的指导作用突出,研究生以党建带动学习、以学术促进党建的双赢机制日显成效。

精仪学院党委学工办主任、团委书记焦璇介绍,学院党委十分注重发挥支部导师作用,增强学生党员党性修养,采取了三方面的举措。

一是学生参与导师选聘。在充分调研的基础上,根据研究生支部提名、学生党总支征求教工党支部意见的方式来聘请专业相关的导师作为支部导师。二是明确导师职责。出台《精仪学院研究生党支部导师工作条例》,从目标、任务等六个方面明确支部导师的职责。教师参与公益服务,工作量与绩效工资挂钩,从制度上保障活动的生命力。三是科学评价效果。定期对支部导师制度的运行效果开展网上问卷调查,调查结果向支部导师反馈,不断提升导师工作成效。

现代声学检测纵向党支部的支部导师李健在研究生的日常管理工作中,对学生的学习情况和思想情况都能够充分了解,并进行有针对性的引导。课题组教师们为学生们的成长成才积极提供资源,搭建平台。“在科研上,我们时常对学生们进行责任意识教育,同时在科研实践中培养他们的吃苦耐劳精神,通过定期召开组会、邀请国内外学者作报告等方式,不断提升他们的思想政治教育水平和科研素质。”李健说。

优秀学子“传帮带”共成长

现代声学检测纵向党支部成员涵盖硕、博共八个年级的学生,支部的稳定性和传承性十分明显。支部基于学科的纵向设置模式,充分发挥了学生党支部的战斗保垒作用和学生党员的先锋模范作用。

“支部建在实验室”,让支部成为学生党员相互学习交流的主要平台,增强了党组织的凝聚力。从研究生新生入学到日常的科研工作、再到临近毕业的各个阶段,支部内优秀的学生党员都会给低年级学生提供全面、全过程的指导。每年9月份新生入学,优秀党员都会结合自身的学习科研和工作经历,为新生上好“开学第一课”。在平时的组织生活和课题组组会中,党员同志会主动结合同学们近期遇到的问题,为他们解疑答惑,提出解决方案。

“支部就像一个火车头,带出了实验室的好氛围,带出了同窗感情和成就感,更带出了大家的先锋模范作用。”现代声学检测纵向党支部书记曹洪尧说。

两载耕耘,现代声学检测实验室纵向党支部取得了优异的成绩。支部先后培养出2名天津大学十佳杰出青年、2名学生校长助理、3名含英班成员、7名校企联合创新实验室总负责人。2016年,支部4名同志获评天津大学优秀学生党员,实验室获评首届天津大学三大金牌活力实验室之一;2017年实验室获评天津大学青年文明岗。支部党员团结一心,带动周围同学一起助力实验室发展和支部建设。

据悉,精仪学院党委已就纵向党支部范围推广的可行性展开研究,以创新研究生党建发展模式为途径,进而提高研究生思想教育工作整体水平。