天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

【基层风采】发挥党支部作用 助力青年教师“第一个五年”

时间:2018-05-29

   编者按:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这为新时代基层党建工作指明了方向,提供了根本遵循。

  2018年为教育系统党建质量年,学校党委全面实施“基层党建质量提升攻坚行动”,以组织力提升为重点,坚持以问题为导向,针对我校基层党建存在的薄弱环节,通过实施党建立项、最佳党日创建等,引导全校基层党组织积极探索和实践,汇集了一批创新思路和切实管用的实招。本栏目将陆续发布一系列天津大学基层党支部在提升组织力建设方面的好办法、好做法,展现基层风采,推动基层党组织建设。

 

发挥党支部作用 助力青年教师“第一个五年”

——记天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室党支部活动

记者 朱宝琳

  “第一个五年”,对青年教师来说,既是事业起步的关键期,也是压力大、易迷失的特殊阶段。5月25日下午,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室党支部召开组织生活扩大会议,由知名教授和党内、党外优秀教师分享“干货满满”的工作经验,助力青年教师事业起步,服务学科发展。

  学院党委书记、党委委员宋轶民参加了这次活动,学院在职教工党支部书记等到场观摩。

找准发挥组织作用的切入点和着力点

  近年来,重点实验室及相关学科陆续引进了多位青年才俊,有多达15人处于职业前5年。重点室党支部以提升组织力为重点,牢固树立问题导向,从实际出发,提升支部党建质量。

  2018年1月,重点室党支部换届选举工作完成。原支部书记尹燕在和新当选支部书记田华交接工作时,特意“嘱咐”了几个要认真思考的问题:“支部对年轻人的重视和关心程度不够,重点室的自我创新能力需要进一步加强,基层支部的组织力要继续提高,要创建百花齐放、整体繁荣发展的新局面。”

  2018年3月23日,重点室党支部进行了2017年支部工作民主测评,为支部建设“把脉”。测评结果显示,支部在帮助青年教师成长中的作用不足,青年教师在工作起步阶段存在诸多困惑。

  直面问题与短板,明确路径与对策。重点室党支部通过查摆不足,找到了解决问题的“药方”——找准发挥组织作用的切入点和着力点,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求。

传承支部文化,凝聚集体力量

  重点室党支部一直秉承“团队、奉献、卓越”的文化特色,在潜移默化的氛围中助力每一位党员、职工的进步。

  在“第一个五年”支部活动中,高文志、梁兴雨、焦魁、刘海峰4位主讲人分享了在教学科研等方面的心得感悟,老党员、知名教授在对话中坦诚交心,切实推进了党务工作和业务工作相融共进的力度。

  高文志与梁兴雨两位教授勉励青年教师做好教书育人工作。高文志强调:“大学要抓好‘培养人’这个根本,本科教学是教师的天职,希望支部继续营造爱热教学、善于教学的良好环境。”梁兴雨展示了自己做本科生班导师9年来细致入微的工作日志,分享了和“孩子们”一起成长的美好回忆。姚春德教授在交流环节表示:“把学生当成自己的孩子,把工作作为自己热爱的方向,就一定能做好。”

  “做科研,方向太杂没有用,要学会取舍。把自己喜欢的、做得最好的坚持做下去,肯定能有回报。”青年党员焦魁畅谈了对“坚持”二字的理解。尧命发教授点评:“做科研要坚持,不能图‘短平快’,要去做‘难事’,要有前瞻性,服务国家重大战略需求。”

  “无论是同行交流合作还是青年基金评选,都要明确自己作为天津大学和重点室一员的荣誉感和使命感,保证每一件事的质量。”党外优秀教师刘海峰强调了荣誉感和使命感对于业务工作的激励作用,予人启迪。

深入推进基层党建质量提升攻坚

  近年来,机械工程学院党委积极选树典型,引导党支部结合自身特色,发挥优势,围绕中心工作抓党建,服务发展顾大局。在学院党委的大力支持和培育下,内燃机燃烧学国家重点实验室党支部先后获得全国工人先锋号、天津市先进党组织等荣誉称号。

  “帮助青年教师成长”只是重点室党支部2018年着力解决的重点工作之一。该党支部还就理论学习和学术发声等大家共同关心的问题制定了详细的学习计划,推动活动方式创新,不断夯实提升支部组织力的基础。

  在严格落实好《天津大学2018年基层党支部工作指导意见》和《2018年天津大学教职工理论学习安排意见》的基础上,重点室党支部还围绕学校、学院及重点室中心工作,不断拓展支部服务内容、提高服务能力、丰富服务载体,加强党建理论研究和实践活动。

  针对支部成员“理论学习及深入领会仍显不足”的问题,支部在2018年强化了学习任务,并计划邀请马克思主义学院专家来讲党课。围绕“在实验室及学科中声音和影响力不够”问题,支部牵头做好新校区文化建设,设立党建板块和图书柜,定期印制党建学习手册等。活动内容看得见、摸得着,既精准又接地气。

  田华表示,重点室党支部将以提升组织力为重点,引导广大党员发挥先锋模范作用,把基层党组织建设成推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  与会的在职教工党支部书记表示,重点室党支部活动方式既新颖又“接地气”,观摩后受益颇深,要将此次学习的成果运用到支部今后的工作中去。