天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

天大干部师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

时间:2018-05-04

  

  本站讯 5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。天津大学广大师生通过电视、广播、网络等媒体收听收看了纪念大会,并对习近平总书记的重要讲话展开了热烈讨论。

  

  马克思主义学院院长颜晓峰教授在大会现场聆听了总书记讲话。他说,今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、马克思逝世135周年,在这样一个马克思主义发展史的重要历史节点上,世界上最大的马克思主义政党和马克思主义执政党召开大会,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是向全世界宣示中国共产党人对马克思主义的坚定信仰。当代中国是21世纪马克思主义的主要传播地,中国共产党人是21世纪马克思主义的主要传承者,马克思主义伟大旗帜在21世纪中国高高飘扬。党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想成为马克思主义中国化的最新成果,成为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的集大成者。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,系统深刻阐述了马克思主义的伟大价值、历史传承、丰富内涵、基本观点等重大问题,生动表明习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思主义一脉相承、创新发展,是马克思主义的忠实传承者和与时俱进者。2018年,中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,这是中华民族伟大复兴的壮丽篇章,是马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国大地的生动展现,是马克思主义在党领导的新的伟大实践中大发展的大好契机。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国特色社会主义必将开创马克思主义永远成为人类思想伟大科学的繁荣景象。

  法学院院长孙佑海教授说,我认真聆听了习近平总书记的重要讲话,深受教育,深受鼓舞。习近平总书记重温了马克思光辉灿烂的一生,重温了马克思主义的立场观点和方法,我从中深刻感悟了马克思主义真理力量,使我更加坚定了马克思主义信仰。“大道之行,天下为公”。学习习近平总书记的讲话,我深深感到,我们中国共产党人一直以来就是为中国人民谋幸福,也是为人类进步事业而英勇奋斗的。习近平总书记人类命运共同体的思想和中国共产党人为中国人民和世界和平与发展做出的贡献,源于中国共产党人的智慧与行动、责任与担当,源于马克思主义者所拥有的道义的力量、真理的力量。“我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。”纪念马克思,就要秉承这样的情怀,为人类做出新的更大的贡献。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。我们作为教书育人的学院和教师,一定要继续深入学习马克思主义的立场、观点和方法,提高运用马克思主义基本原理解决当代教育实际问题的能力和水平,把马克思主义蕴含的科学原理和科学精神运用到我们所从事的教学实践中,不断为培养新时代的优秀人才做出新的更大的贡献。

  文学院党委书记马小宝说,“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。”这个从遥远西方引来的火种,为近代以来苦苦求索的中国人启示了新的道路,从此中国革命翻开了新的一页。今天,中国共产党人沿着马克思主义的道路,开辟了中国特色社会主义的广阔天地,为人类社会发展进步贡献了中国智慧和中国方案。在新时代的节点上,回溯思想源头,需要我们更加清醒和坚定地坚持马克思主义人民性、科学性和革命性有机统一的鲜明品格,坚守为人民的初心情怀,坚持历史唯物的科学精神,保持奋进的豪情意志。我们今天纪念马克思,不仅仅是为了致敬这位人类历史上最伟大的思想家,更是为了激励和启示我们,笃行“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的伟大事业。

  马克思主义学院教师马明说,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记强调,马克思主义是人民的理论。人民性是马克思主义最鲜明的品格。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。让人民获得解放是马克思毕生的追求,也是中国共产党人矢志不渝的追求。中华民族伟大复兴的事业就是中国人民的伟大梦想,中国共产党90多年的历史就是为谋求中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。中国特色社会主义进入新时代,诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的指导思想。作为理论工作者,我们要认真研究马克思主义基本理论,更要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领略从马克思的思想到习近平新时代中国特色社会主义思想中一以贯之的崇高的人民性,更加自觉地将自己的生命投入到为民族谋复兴,为人民谋幸福的伟大事业中。

  马克思主义学院教师栾淳钰说,刚刚收看了纪念马克思诞辰200周年大会,此时此刻,可谓是满满的获得感、妥妥的安全感、稳稳的幸福感!习近平总书记的讲话,既有深度,又有广度,以一种纵深感回顾马克思一生、马克思主义发展史及马克思主义、马克思主义中国化理论和学说,信息量大、专业性强,给大家带来精神盛宴、思想大餐,满满获得感;与此同时,我们要更加深刻地认识到,马克思主义是关于人的学说,是为人类谋幸福、实现人类解放的学说。作为思想政治理论课教师,尤其是青年教师,既要做马克思主义理论家,又要做“马克思主义理论+”,在教学科研当中“传道授业解惑”。坚持马克思主义基本立场,用马克思主义观点和方法,帮助大学生解疑释惑;研究和讲授马克思主义理论体系和知识体系,“读马克思主义经典,悟马克思主义原理”;最关键的便是传马克思主义之“真理”,力争做好“在马学马、在马研马、在马讲马、在马信马、在马用马”,争做马克思主义的学习者、研究者和传播者。

  求是学部学工办主任、团委书记时子庆说,习近平总书记在大会上指出,马克思毕生的使命是为人民解放而奋斗,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,实现了中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。作为辅导员,要带领广大青年学生深入学习研究马克思主义,让青年学生掌握、运用、信仰马克思主义,让高等学校成为马克思主义学习、研究、宣传阵地,更要让学生掌握马克思主义中国化时代化的最新理论成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想,为党培养坚定的青年马克思主义者,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  精仪学院辅导员焦璇说,今年是马克思诞辰200周年,两个世纪以来,马克思主义在世界发展和人类进步历程中都发挥了关键作用。坚持马克思列宁主义毛泽东思想是四项基本原则之一,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。“师者,人之模范也。”身为高校辅导员,自身思想政治状况具有很强的示范性。教育者先受教育,辅导员只有充分掌握了马克思主义基本理论、马克思主义中国化相关理论和知识,才能更好的担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。辅导员最贴近学生的日常生活,在平时工作中,就要注重把马克思主义理论融入到学生的日常教育管理服务中,帮助学生们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,把握好“四个正确认识”,为将学生培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

  自动化学院辅导员马广旭说,今天,我们隆重纪念马克思诞辰200周年,在新的历史起点上回望这位思想巨人,充分昭示了以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚定的共产主义信仰和对真理的不懈追求。如今,中国所取得的历史性发展奇迹让科学社会主义这一伟大构想在21世纪的中国焕发出了强大的生机和活力,向世人证明了马克思主义的科学性和真理性,也更加坚定了我们在新时代继续坚持和发展马克思主义的信念和对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为高校辅导员,我们要努力学精、悟透、用好马克思主义基本原理,引导广大青年学子自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,不忘成长初心,用实际行动践行总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,以社会主义建设者和接班人的使命担当,投身到实现中国梦的伟大实践中,乘新时代春风,放飞青春梦想。

  天津大学幼儿园教师米兰说,马克思深刻揭示了人类社会发展的普遍规律,深刻影响了人类历史的发展进程。马克思的思想深刻改变了中国,马克思主义中国化最新成果引领中华民族迎来伟大复兴的光明前景。今天,我们纪念马克思,就是要深刻铭记马克思解放全人类的毕生志向和价值情怀,深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,深刻领会和熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,深刻彰显马克思主义与时俱进的理论品格和实践特质,奋力谱写新时代中国特色社会主义发展新篇章,不断开辟21世纪马克思主义发展的新境界。

  天津大学社研会主席、管理与经济学部2015级本科生王天麒说,马克思主义是实践的理论,是在人类追求解放的实践中形成、丰富并发展的,为人类认识世界、改造世界提供了强大的精神力量。共产党宣言发表170年,在人类思想史上,没有一种理论像马克思理论那样对人类社会产生如此深刻的影响。在马克思理论的影响下,社会主义从理论变为现实。作为新时代新发展下的青年党员,我们要用马克思主义的态度对待马克思主义,结合实际,把马克思主义运用到无限的社会实践中去,造福广大群众。

  马克思主义学院2017研究生龙凌云说,中国共产党从诞生之日起,就坚定不移地把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南。学习马克思,就是要深入学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。马克思是近千年来最伟大的思想家,新时代的马克思主义者必须坚持马克思主义,还要根据新的实践坚持发展马克思主义,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好,内化于心、外化于形。只有这样,我们才能在中国特色社会主义的康庄大道上阔步前行。

  

  (编辑 赵晖 张昊)