天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

天津大学领导班子学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神

时间:2018-05-03

  本站讯 5月3日上午,天津大学领导班子集体学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。会议由校党委书记李家俊主持。党办校办、组织部、宣传部有关负责同志列席会议。

  全体与会人员一致认为,习近平总书记考察北京大学再次充分体现了党中央对高等教育的重视,总书记的重要讲话为高校加快建设中国特色世界一流大学,承担培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务指明了方向,对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的深切期望。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,如何在办学实践中回答好培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,关键是要在深刻理解和把握“中国特色”上下功夫,要始终坚持正确的办学方向,始终不忘高等教育“兴学强国”的初心使命,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,不断夯实办好中国特色世界一流大学的各项基础性工作,将学校的建设与国家的需要紧密联系在一起,努力在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期贡献天大的力量。
  校党委书记李家俊表示,习近平总书记在北京大学考察时强调,国家发展同大学发展相辅相成。我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。纵观世界高等教育发展史,大学从来不是脱离社会而孤立存在的,其产生和发展离不开国家发展的需要和现实条件。一方面,中国有悠久的历史传统,有民族振兴的百年梦想,有中国特色社会主义事业的现实成就,这决定了我们必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义大学。另一方面,我们已经拥有了世界上规模最大的高等教育,越来越多的大学和学科跻身世界前列,这与中国社会经济的快速发展息息相关。大学发展要服务于国家一流,而国家一流必将助推大学一流。正如总书记所说,办中国特色世界一流大学,最基础的工作是坚持正确政治方向,我们只有坚持正确政治方向,扎根中国大地,坚定不移走自己的路,才能办成具有中国特色的世界一流大学,实现党中央的战略决策,才能为世界教育和人类文明作出我们独特的贡献。
  校长、校党委副书记钟登华表示,在五四青年节和北大120周年校庆前夕,习近平总书记来到北京大学考察并发表重要讲话,充分体现了对高校师生的亲切关怀,我倍感振奋。总书记指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。高校立身之本在于立德树人。我们要深刻领会总书记对中国当代命运和高校未来发展的战略思考,深刻领会总书记对青年一代的亲切关怀和殷切期望,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,扎根中国大地办大学。在今后的工作中,我们要按照习近平总书记提出的要求,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,培养一流人才,建设一流队伍,打造一流学科,贡献一流学术,营造一流环境,努力建设中国特色世界一流天大品格的社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出天大人应有的贡献!
  会议要求,全校各级党组织要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,结合学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定讲话精神的学习方案,在全校范围内推进深入系统学习,要结合学校推进中国特色世界一流大学建设的总体任务,切实将习近平总书记的重要讲话精神落到实处。