天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

【十次党代会】中国共产党天津大学第十届委员会第一次全体会议召开

时间:2018-03-05

  本站讯(记者 张华 摄影 王建泽)12月28日,中国共产党天津大学第十届委员会第一次全体会议在行政中心会议室召开。会议选举产生了中国共产党天津大学第十届委员会常务委员会委员和中国共产党天津大学第十届委员会书记、副书记。党委书记李家俊同志在会上讲话。
  
  李家俊同志主持会议并讲话
  
  中国共产党天津大学第十届委员会第一次全体会议举行
  经会议选举,李家俊、钟登华、舒歌群、刘东志、孙广平、元英进、胡文平、雷鸣、王树新、张力新、古瑶、赵美蓉、贾启君当选为中国共产党天津大学第十届委员会常务委员会委员。李家俊当选为书记,钟登华、舒歌群(常务)、孙广平、雷鸣当选为副书记。
  
  参会委员投票  
    会议通过了中国共产党天津大学纪律检查委员会一次全会关于纪委书记、副书记的选举结果。会议同意由孙广平同志担任纪委书记,丁晓玲同志担任纪委副书记。
  
  新一届两委委员合影
  李家俊同志发表讲话。他说,中国共产党天津大学第十次党员代表大会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。大会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结了过去五年取得的显著成绩,科学规划了今后五年乃至更长时期的奋斗目标和工作思路,是一次凝心聚力、团结奋斗的大会。党代会闭幕以后,学习宣传贯彻十九大精神和学校第十次党代会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。他表示,新一届党委肩负着重要的历史使命,对于党代会提出的各项任务和要求,一定会高度重视、认真研究、坚决贯彻、抓好落实,不断开创学校事业发展的新局面。
  李家俊对新一届党委提出了5点希望和要求:
  一是全面提升素质能力。强化“四个意识”,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上走在前、作表率。要把学习贯彻第十次党代会精神与学习宣传贯彻十九大精神结合起来,加强宣传阐释,把全校师生的思想认识行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,深化“五项改革”,建设“五个一流”,促进内涵发展。我们要不断学习、善于学习,提高思想政治素质和办学治校能力。
  二是强化民主集中制。要认真贯彻民主集中制,进一步落实学校“三重一大”决策制度,集体讨论,集体研究,集体决定,既要充分发扬民主,又要坚持集中统一,提高决策的科学化、民主化水平。要进一步营造学校团结和谐稳定的氛围,使之凝聚成为干事创业的强大合力。学校党委是一个集体,每一位委员都是这个集体中的一员,要以事业为重,以大局为重,大事讲原则、小事讲风格,公道正派,光明磊落,坦诚相见,宽容大度,多沟通、多理解、多支持,增强创造力、凝聚力和战斗力。要自觉维护党委的权威和学校发展的大局,自觉维护学校党委做出的各项决定,要共同努力把学校党委建设成为一个团结和谐的领导集体,通过党委的和谐促进学校的和谐,促进学校发展的和谐。
  三是落实全面从严治党责任。切实肩负起管党治党主体责任和第一责任人责任,严字当头、实字托底,抓班子、带队伍,强基层、打基础,层层压实责任、级级传导压力。扎实做好巡视反馈意见整改工作,以此为契机进一步加强学校党建工作,强化党组织的政治核心作用,认真履行党风廉政建设主体责任。健全党委工作制度体系,不断提高党委工作制度化、规范化、程序化水平,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
  四是加强作风建设。每一位委员都肩负着广大师生的殷切希望,要严于律己修身,以求真务实的态度全情投入到学校的各项工作中。严格执行中央八项规定和廉洁自律准则,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要带着深厚的感情,关心广大师生员工,为他们排忧解难,多为他们办实事、办好事、解难事,依靠全校师生员工的力量推动学校事业发展。
  五是营造一流环境。第十次党代会上,学校将以往的办学经验总结为“五个始终”,并凝练提出了“天大品格”。天大品格是学校文化的传承和发展,与学校的精神内核和文化传统相一致,也与新时代党和国家事业发展的要求相一致,是天津大学的“初心”,也是建设中国特色世界一流大学的强大精神动力。新一届党委要坚持“办大学就是办氛围”的理念,充分尊重学生、学者、学术,深化内部治理改革,涵育优秀大学文化,建设智慧、绿色、舒适、平安、健康、和谐的校园环境。
  李家俊强调,站在新的历史起点上,新一届党委要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,凝心聚力、改革创新、砥砺前行,为建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学努力奋斗!