天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

【优秀毕业生】面向海洋 献身国防——记2017届硕士毕业生宋宇航

时间:2017-06-06

  宋宇航,是精仪学院仪器科学与技术专业2017届硕士毕业生,天津大学第九期“太雷班”成员,曾任天津大学国旗护卫队队长、精仪学院学生党支部书记、新媒体中心主席等,荣获2016年度国家奖学金、天津大学优秀学生党务工作者等荣誉。现在,他就职于中船重工集团第七〇七研究所,从事导航元件的测量方法研究工作。

  “受年少时的成长环境的影响,投身国家建设的梦想早已扎根,而天大求学的经历让我明白什么是不逞空谈、实干兴邦,也更坚定了我穷尽所学、投身国防的就业方向。”在谈及为何选择国家海防行业时,宋宇航这样说。

  军旅青春 耳濡目染

  

  宋宇航自幼成长在海军大院,那里口号嘹亮,军号昂扬。海军列队整齐,英姿飒爽,神情凛然,步履铿锵。这样的环境,塑造了他坚毅果敢、奋发昂扬的品格,也在他心里深深埋下了修身报国的种子。

  2009年,宋宇航以优异成绩考入天津大学。初入大学,他毫不犹豫地申请加入了天津大学国旗护卫队。他坚持日常训练,雷打不动,雨雪无惧。三年国护,宋宇航从一名普通队员成长为一名合格的国护队长。“在别人休息娱乐时,陪伴我的只有七斤二两的九五式步枪。但当红旗从我手中扬起时,每一次辛苦而枯燥的训练,都变得有意义。”在天大国护期间,他曾率队参与天津市运动会开幕式等多项活动。2010年10月1日,他参与了《都市报道60分》栏目的专题片录制,为祖国生日献礼。

  作为一名天大人,实事求是的校训,严谨治学的学风和爱国奉献的传统深深影响着宋宇航。而作为天大学子中离国旗最近的人,国家和集体的荣誉成为了他心底不可撼动的坚守。

  远赴新疆 梦想初成

  

  临近大四,宋宇航选择了赴新疆进行为期一年的支教活动。“对于这个决定,起初家人并不理解。我还记得签志愿承诺书那天,设置了静音的手机亮了又灭,显示着一长串来自家人的未接电话。”他说那时的想法很单纯,就是想为祖国的西部地区做点什么。最终,身为军人的父亲对他说,去吧,去看看祖国的边疆,看看祖国的边防。

  中国的版图常被比作一只雄鸡,天津到布尔津,就是从这只雄鸡的心脏到达尾巴尖儿。然而,新疆与天津的差别,绝不仅是距离上带来的两小时时差,对于一个土生土长的天津少年而言,初入新疆的辛苦可想而知。“当时,我担任布尔津县初级中学求实团校的班主任,起初我有许多担忧和顾忌,但当我见到了班里的孩子,感受到他们澄澈的眼神中饱含着对知识的渴求和对外面世界的向往。那一刻,语言、地域……这些都不成问题了”。

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”西部计划志愿者之歌的这句歌词宋宇航至今难忘。一年中,他和天大支教团的其他成员一起克服了诸多困难,打造了布尔津的天津大学求实团校、“丰羽路”培训班、“北洋童声合唱团”等多项活动。在那里,他还结识了布尔津县边防连、维护连的军人。“边防的工作很苦、很累,但是这些军人没有丝毫怨言,从他们身上,我学到了什么是坚守——即使沉烽静柝,国防之重,昼夜不辍”。

  潜心科研 提升自我

  

  投身祖国建设的梦想固然让人振奋,但同反复吟诵梦想相比,更需要真切踏实地做好每日的学习与工作。结束支教工作,重回天大的宋宇航迅速调整心态,跟随导师王仲教授开始研究生生活。“王仲教授对我的影响很大,王老师带领课题组研发了多种仪器,均已投入实际工业生产,创造了大量的价值。王老师严谨端正的科研态度、真抓实干的工作作风、温润儒雅的大家风范为我指明了前行的方向”谈及研究生生活,宋宇航满怀深情地回忆起了与导师的点滴。

  研究生阶段,宋宇航取得了一系列学术成果:第一作者身份发表的核心期刊两篇,第一发明人身份申请的国家发明专利两项,第一发明人身份授权的国家实用新型专利两项……他说:“有时候,因为某个理论难题,会和同组成员讨论到很晚。但当问题解决时,心中还是会有不小的满足感,因为我的所学能有所用,能对实实在在的项目有一份助力,能使国家的某个领域有所突破。”

  宋宇航于2016年赴广东省某公司进行基于反射条纹技术的钢球表面质量分选机调试。该课题累积创造生产价值达1200余万元,填补了该领域的多项空白,科技成果也被鉴定为国际领先。“广东的夏天闷热难耐,在机器的装配车间每天都汗流浃背。但是我们心里想的是这台机器或许会改变有‘工业血液’之称的钢球的出厂品质,一定要尽快完成好它”。从样机到整机,从一纸文书再到工业成品,宋宇航体会到每一项工程领域的突破,都蕴含着无数科研人的智慧与汗水。

  经过两年半的研究生生活,本科时的青涩已褪去大半,丰富的经历在用去他大量时间的同时,也回报他以更多的成熟和从容。

  赤子初心 始终如一

  

  就业是每个毕业生面临的重大抉择,宋宇航也不例外。“记得去年8月份才刚开始,各种宣讲会的材料就纷至沓来,开始我也没有什么目的性,就跟着大家一起去面试”。由于较强的科研能力和人际交往能力,他拿到了不少来自企业的高薪offer。“我也曾被眼前的数字所吸引,但是反复权衡后总觉得还是少了些什么。一艘没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风,人生也如此。”宋宇航认为。

  回忆起年幼时生活的海军大院,军号仍在耳畔;回忆起新疆支教的日子,坚毅的战士和纯真孩童犹在眼前;想起导师为国家基础工业工程的进步不停奋斗的身影;想起天大人“要实地把中华改造”的精神传承,宋宇航坚定了目标——到祖国最需要的行业去。当今时代我国周边形势依旧严峻,特别是海洋权益需要一代又一代国人维护,海防建设事业是国家重大战略。所以,他决定进入中船重工集团第七〇七研究所,用自己所学为祖国的国防建设出一份力。

  工作三月有余,一切从新奇归于平常。谈及此,宋宇航说:“原以为自己在毕业后会轰轰烈烈干一番大事业,而今却发现,真正的大事业,其实就是每天踏实勤恳地完成工作中的点点滴滴,脚踏实地的做好工作中的每一件事,就是实现梦想的最好方式。”(通讯员 姚旺)

  (编辑 靳莹 陈岩岩)