天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 新闻动态
  • 正文

天津大学党委常委会传达学习全国高校思政会精神和习近平总书记重要讲话精神

时间:2016-12-09

把握正确方向 培育优良校风学风 营造风清气正的校园文化

天津大学党委常委会传达学习全国高校思政会精神和习近平总书记重要讲话精神

  本站讯(记者刘晓艳 摄影陈晓金)12月9日晚,天津大学党委书记李家俊主持召开了党委常委会,传达学习了全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,天津大学要继续发扬爱国奉献的传统,在新时期全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,建设优良的校风和学风,为中国特色社会主义培养合格的建设者和可靠的接班人。

  校长钟登华在会上作了发言。党委常务副书记、副校长舒歌群,副校长余建星,副校长冯亚青,党委副书记、纪委书记孙广平,副校长元英进,党委副书记雷鸣,党委常委、组织部长马春有参加了会议。

  会议指出,全国思政会强调了深化高校思想政治工作的重大意义,特别强调扎根中国大地办好中国教育的重要性,明确提出高等教育要坚持社会主义的办学方向,要坚持不懈地培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。全国思政会的召开充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,是一次具有开创性意义的重要会议,具有重大深远的意义。

  李家俊谈到,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有里程碑式的重大意义。他在传达会议精神时特别提到,习近平在谈到我国高等教育史的时候提到了北洋大学,强调我国高等教育的发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。天津大学的前身北洋大学1895年诞生于民族危亡之际,在120余年的发展历程中形成了以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统、“兴学强国”的使命为核心的天大文化,成为天津大学宝贵的精神财富。新时期天津大学的办学更应该按照党的要求,将学校的发展同祖国的发展紧密结合起来,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。李家俊强调,学习全国高校思政会精神和习近平总书记重要讲话精神要在落实上下功夫,抓好基础性工作,带动思政工作整体推进,要对基层党建特别是支部建设,思想政治课建设,第二课堂实践等一个一个研究,认真加以落实。

  钟登华在发言中表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话令人深受鼓舞。高校的思想政治工作关系到培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,必须坚持正确的办学方向,这是个根本问题。我们要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。大学期间是人生成长的关键时期,好比小麦的灌浆期,需要阳光水分。人生的扣子从一开始就要扣好,总书记用形象生动的语言描述了高校思想政治教育工作的重要性,充分说明了他对高校思想政治教育工作的高度重视,也让我们这些高校教育工作者倍感责任重大。全国高校思政会强调了加强核心价值观教育的重要性,我们必须把这项工作贯穿于学校的规章制度上,体现在师生的行为规范中。高校思想政治工作是一个系统性、全方位、全覆盖的系统工程,我们要认真系统地落实总书记讲话精神,在天津大学建设世界一流大学的道路上,始终把握正确的办学方向。

  会议强调,全校师生要扎实开展体系式学习,发扬理论联系实际的作风,广泛开展讨论,将中央加强和改进高校思想政治工作的精神全面落实到学校各项事业发展中去。