天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
...

党建动态

  • 首页
  • 党建动态
  • 通知公告
  • 正文

天津大学关于开展“师德大讨论”系列教育活动的通知

时间:2018-05-29

各院级党组织,
各学院(部),机关各部、处、室,
学校各直属单位:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央 国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件要求,结合天津大学第十次党代会报告、《天津大学全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》《天津大学关于进一步加强教师思想政治工作的意见》等工作部署,学校党委决定在全校范围内开展“师德大讨论”系列教育活动。具体方案如下:
  一、活动意义
  高校的立身之本在于立德树人,落实立德树人根本任务的关键在于教师。教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生的世界观、人生观、价值观养成,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。开展师德主题系列教育活动旨在引导广大教师深化认识、深入思考,培育和践行社会主义核心价值观,将教书育人和自身修养紧密结合,围绕天津大学建设愿景和个人职业发展规划,营造重德崇德养德、学优争优创优的良好氛围,进一步健全师德建设长效机制,激发我校教师的职业追求、敬业精神和责任意识,成为让党放心、人民满意的“四有”好教师。
  二、活动目标
  (一)深入学习,突出思想引领。通过系统学习习近平总书记关于教师师德相关重要论述,以及新时代教师队伍建设改革等相关重要文件,进一步深入领会全国高校思想政治工作会议精神,加强学校师德师风建设,激发我校教师的职业追求、敬业精神和使命担当,引导教师自觉践行“四个统一”,主动将“四有”好老师要求贯穿于教书育人全过程。
  (二)营造氛围,凝练师德公约。以“如何做一名新时代合格的人民教师”为主题,结合天津大学“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求,通过宣讲会、座谈会等形式多样的活动,引导全校教师围绕天津大学建设愿景和个人职业发展规划,从“以德立身、以德立学、以德施教”等方面开展天津大学师德大讨论活动,凝练形成“天津大学师德公约”。
  (三)突出宣传,树立先进典型。通过开展“北洋师说——讲出我心中好教师的好故事”活动,结合“天津市师德先进个人”等评选工作,从校内寻找挖掘一批新时代教书育人、管理育人、服务育人的先进典型事迹;开展“天津大学黄大年式教师团队”创建活动,以单位推荐、校级评审的方式,遴选出若干先进典型团队,并与全国高校黄大年式教师团队创建工作相衔接。通过以上系列活动,进一步激励、引导广大教师加强自身修养,以先进典型为榜样,向先进典型学习,弘扬我校优良师德传统。
  三、活动内容
  (一)宣讲动员环节(5月25日- 6月10日)
  学校通过各单位巡讲、新媒体宣传等方式,在全校范围内对天津大学教师思想政治工作进行宣贯,动员各单位积极组织开展形式多样的学习教育活动,大力弘扬我校优良师德传统,营造重德崇德养德良好氛围。
  (二)学习讨论环节(5月28日- 6月20日)
  学校通过召开教师代表座谈会、问卷调查等方式,全方位了解教师需求及教师发展影响因素。各单位按照学校统一安排,以支部为单位,结合学习材料(请详见附件1)组织开展师生座谈交流、专题报告学习等形式的主题教育活动,以及先进典型评选推荐工作,具体安排如下:
  1. 组织开展“天津大学师德公约”意见征集活动;
  2. 组织开展“北洋师说——讲出我心中好教师的好故事”
典型事迹征集活动;
  3. 组织开展“天津市德业双馨十佳教师”、“天津市师德先进个人”、“天津市师德建设先进单位”、“天津市教育系统优秀思想政治工作者”、“天津市教育系统思想政治工作先进集体”和“天津大学黄大年式教师团队”推荐工作。
  (三)评选宣传环节(6月20日- 6月30日)
  结合各单位反馈意见,学校进一步梳理、凝练,形成“天津大学师德公约”;组织开展“天津市师德先进个人”、“天津大学黄大年式教师团队”等荣誉的校级评选,结合“北洋师说”征集活动和各类评选情况,学校将对突出事迹进行集中广泛宣传。
  四、工作要求
  (一)强化责任落实。各院级党组织要高度重视、精心组织,按照学校“师德大讨论”系列教育活动统一安排,组织开展各环节活动,创新宣传教育形式,动员广大教师积极投入“师德大讨论”主题活动,力求取得实效。
  (二)协同营造氛围。学校各部门要以此次活动为契机,积极配合、协同开展相关工作,对突出事迹进行深度挖掘和广泛宣传,营造学优争优创优的浓厚氛围,进一步深入推进学校师德建设工作,全面落实立德树人根本任务。
  各单位请于6月19日前将本单位开展集中学习讨论情况、“天津大学师德公约”意见反馈、“北洋师说”事迹材料及“天津市师德先进个人”、“天津大学黄大年式教师团队”等申报材料,反馈至党委教师工作部(北洋园校区、卫津路校区综合服务大厅教工部、人事处窗口),电子版材料通过办公网发至党委教师工作部。

  联 系 人:卞金涛 韩晓萌 郭宏冉
  联系电话:27404833

  附件1:“师德大讨论”系列教育活动学习资料
  附件2:“师德大讨论”系列教育活动总结报告
  附件3:《天津大学师德公约》(征求意见稿)
  附件4:《天津大学师德公约》反馈意见
  附件5:“北洋师说”推荐表
  附件6:“天津市师德先进个人”等评选推荐材料
  附件7:“天津大学黄大年式教师团队”申报条件及申报表

 


                                            党委教师工作部
                                             2018年5月25日

  1. 附件.zip
  2. 天津大学关于开展“师德大讨论”系列教育活动的通知.pdf