ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

教师节特刊|以师德之优创天大之优

发布时间:2017-09-10    来源:

  9月的天大校园,弥漫着文明之风。在全国第33个教师节到来之际,在天津大学争创全国文明校园之际,管理与经济学部2017级工商管理专业团支部围绕文明校园建设主题,深度挖掘“教师队伍建设好”这一标准,以弘扬宣传师德新风尚助力文明校园建设。

  经管学子通过开展优秀教师代表采访、主题团日等活动形式,深入学习和宣传天津大学率先垂范的教师典范和先进事例,先后采访了天津大学党委副书记、纪委书记孙广平老师,经管学部教授、公共管理学院院长、天津大学我心中的好导师傅利平老师,2017教书育人、管理育人、服务育人青年先进工作者标兵、经管学部副教授吴文清老师,学生最喜爱的思想政治理论课教师、经管学部学工办主任尚洁老师等多位优秀教师代表。

  孙广平:师德亦是天大品格

  

  孙广平(左三):天津大学党委副书记、纪委书记  

  所谓师德,就是天大人独有的品格,立本树人,家国情怀。天大品格不是一句话就能概括的。”

  为人师表,以己之身育桃李;稳中求进,以严谨而穷学问
  孙书记对天大学子的期望:以天大品格严格要求自己,牢记实事求是的校训,在不断创新里寻求真正的自我,绽放我们的未来。

  傅利平:不要在该学习的年龄选择安逸

  

傅利平(左三):天津大学管理与经济学部教授、博士生导师、公共管理学院院长

  天津大学第八届“我心中的好导师”

  “立德树人是人民教师的第一本职。科研培养的同时也要培养学生面对社会的能力”

  “不要在该学习的年龄选择安逸。你们现在朝气蓬勃,有精气神,应该去汲取、应用知识”

  吴文清:追求卓越,以身作则

   

  吴文清:管理与经济学部副教授

  天津大学“教书育人、管理育人、服务育人”青年先进工作者标兵

  “创建文明校园 ,环境文明、行为文明、思想文明相互依存、缺一不可。”

  “以身作则,身体力行。我让学生做到的,我自己坚决做到!”

   

  刘洪伟(上图左三):经管学部工业工程系副教授

  尚洁(下图左一):经管学部学工办主任、团委书记

  天津大学学生最喜欢的思想政治理论课教师

  刘洪伟:“创建文明校园既要有思想高度,更要有落地的实际行动。”

  “我们要用基础的文化来推动文明。而这基础的文化,就体现在一件件小事上。”

  尚洁:“我热爱这个职业,虽然工作时间长,但每一天都有新鲜感;虽然工作涉及到学生的方方面面,但想到同学们四年后的收获,很有幸福感。”

  

  李莹(上图左二):经管学部学工办副主任、团委副书记

  天津大学“管理育人”青年先进工作者

  屈婷(下图左一):天津大学讲师,《思想品德修养与法律基础》授课教师

  李莹:“在不断的摸索中找寻到自己的人生。铭记实事求是的校训,砥砺前行。”

  屈婷:“营造良好的课堂氛围,让学生在思辨之时收获知识”是她的目标。

  在天津大学百二十年的办学历史长河中,涌现出无数忠诚不倦、业务精湛、挚爱学生、率先垂范的优秀教师:远有北洋大学校长、桥梁专家茅以升,中国电力系统学科的开拓者、天津大学“十八罗汉”之一徐庆春;近有全国教书育人楷模、被誉为“中国工业结晶之母”、75岁高龄依然活跃在工业结晶教学科研的第一线的王静康院士;全国三八红旗手、罹患癌症仍坚守岗位的国际化”学院的好书记冯翠玲老师等等。

  榜样就在身边,精神仍在传承,历史的悠悠长河冲刷不去教师们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献与高尚。北洋师德代代相传,天大品格生生不息!

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有