ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

“赤子追梦,矢志报国” ——管理与经济学部2017级硕士新生宣誓明志大会暨纪念抗战胜利72周年庆典

发布时间:2017-09-04    来源:

  201793日是中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日,是日清晨,天津大学管理与经济学部全体2017级硕士新生沐浴着朝阳的光辉,在北洋广场升旗台前举行了“赤子追梦,矢志报国”系列活动之宣誓明志大会暨纪念抗战胜利72周年庆典。

  大会伊始,辅导员高成菊首先为大家介绍了本次系列活动的内容和意义,引领大家感悟自己的责任和使命。她说,七十多年前,像我们如今一般花一样年纪的先辈们,为了中华民族的自由和独立,抛头颅,洒热血,浴血奋战,英勇献身。现如今,历史的接力棒已经传递到了我们的手中,振兴中华,我们责无旁贷!


  随即,国歌奏响,五星红旗在全体师生庄严的注目礼中缓缓升起,同学们神情庄严肃穆,内心激情澎湃,脑海中是革命先烈们不顾生死前仆后继勇往直前的壮烈画面。

  升旗仪式后,同学们在主持人的引领下了解了国旗国歌的历史内涵,聆听了将于2017101日起施行的《中华人民共和国国歌法》对于奏唱国歌礼仪的规定。大家在了解了先辈们浴血奋战的历史后,更加心潮澎湃。国歌曾是先辈们在战场冲锋陷阵时的号角,也是为国捐躯从容走向刑场的慰藉。而今,在和平年代安逸生活的滋养下,我们成长为新一代社会主义的建设者和接班人。我们传唱国歌,不仅仅是在唱响居安思危的心底之音,更是在传承几代人口耳相传的中国精神。

  升旗仪式后,全体同学面向国旗高举右拳,齐声宣誓,我们是天大经管人,我们是北洋新生代,我们是社会主义事业的建设者和接班人,面对国旗,我庄严宣誓:从今天起,勤奋好学,求真务实,立身养德,立志报国,胸怀天下,不负重托,爱国为民,坚守初心。涵养家国情怀,担当时代重任,坚守天大品格,成就天大事业。为实现十三亿人共同的中国梦’而砥砺前行!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!朗朗誓言,铿锵有力,在北洋广场上回荡,也在同学们的心中激荡。

  在振奋人心的宣誓后,大家齐声唱起了《红旗飘飘》。在迎风飘扬的国旗下,同学们用豪迈的歌声再次向祖国母亲许下诺言:五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪,为你欢呼我为你祝福,你的名字比我生命更重要……”


  最后,辅导员高成菊向全体硕士新生送上寄语。她引用习近平总书记的一句话“得其大者可以兼其小”,教育青年人要有理想有抱负,要把人生理想融入国家和民族的事业中,终将成就一番事业。她还用黄大年教授的先进事迹激励大家,“心有大我,至诚报国,淡泊名利,甘于奉献!”。高老师还鼓励大家郑重写下自己的理想,相约十年后大家荣归母校,再一起开启承载着青春和梦想的信件。

  在这个特殊的日子里,这个简短而隆重的仪式在经管学部2017级全体硕士新生心中种下了家国情怀的种子。家国情怀是立志报国的追求,是立身养德的坚守,是胸怀天下的担当。这些种子会在正值青年的他们心中生根发芽,勃勃生长,使他们铭记——祖国在我肩上,理想在我心中,不负韶华,不忘初心,胸怀天下之事,树立天大之志,涵养天大品格,成就报国之志。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有