ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

COMERS|王璐瑶:军中玫瑰,坚毅自强

发布时间:2017-08-28    来源:

  2017824日,烈日当空,流金铄石。这是管理与经济学部16级本科同学开展军训的第三天。与往年军训不同的是,本次军训聘任了62名国防生教官,其中有三名女教官,财务管理专业的王璐瑶就是其中之一。一年多的国防生训练生涯,让这朵军中玫瑰铿锵绽放。那么,巾帼不让须眉的王璐瑶是如何看待正在火热进行的军训和她国防生涯呢?

  

  踏上征程:天大国防,梦的起航

  当我们聊到她为什么要报考国防生时,她坦言,其实爸爸更希望她去武警部队,但是她从高中开始就梦想着去天津大学,刚好在高考那年,天津大学第一次在天津招女国防生。如今谈到国防生这个身份,她的眼神充满了自豪,“我一点都不后悔自己的选择,我特别喜欢我的那帮弟兄们,我已经离不开他们了。”

  特别值得注意的是,在采访中,她屡次提到的,是今年暑假在军事交通学院的集训。

  军事交通学院这个地方,对她有着特殊的意义。她回忆说,当初国防生体能测试场地就是在那里,那时的她身体素质差到800米长跑测试时,第二圈是走下来的。那时她听到了一句令她一生都无法释怀的话:“好失败啊!”这句话严重伤害到了她的自尊心,却也成为她勤于训练、在每次濒临崩溃的体能尽头咬牙坚持的动力。顺利进入天大后,三公里、五公里是作为国防生最基本的训练日常,王璐瑶的身心都在飞速成长,这朵军中玫瑰已然含苞待放。当她以预备教官的身份再次来到军交时,第一天重新跑了八百。与之前不同的是,这次的她很轻松!更重要的是,她甩掉了心理包袱,增强了自信,她用实际行动证明她并不失败!

   

  军事训练,带给了她强健的体魄和自信的心理。她肯定地说,这三周的集中军训,同样可以让每一名参加军训的16级经管学子得到成长。

  她的军训:身不由己到乐此不疲

  “我从初中到高中都参加过军训,但是当时我真的一点都不喜欢,甚至有点抵触。当我真正成为国防生后,我在训练中受到熏陶,深深爱上了训练。

  今年暑假经历的军交生活,更是让我懂得珍惜与战友同甘共苦的日子,我和天大、科大的兄弟姐妹一起训练,一起晒,一起被罚,一起喝一碗绿豆汤都觉得特别幸福……真的让我感受到了战友情,让我找到了归属感!”她说,“直到现在,我还常常想起在军交的时光,真是太美好了!”曾经的身不由己,如今的乐此不疲,终成就她的军旅生涯。

  军事训练,教会了她珍惜,同时,她也强烈建议每一个人都要珍惜如今军训的点点滴滴。军训,一定可以教给经管学子活在当下,珍惜眼前人与事!

  

  军训的意义:少年强则国强

  对于“军训的意义是什么”及“我们为什么要在大太阳下晒这21天”这两个问题,她提到了在军交时的思想政治课老师讲到的强军目标:听党指挥、能打胜仗、作风优良。这是习主席出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时指出的党在新形势下的强军目标。

  “建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”体现了国家努力把国防和军队建设提高到一个新水平的决心。“大家可能觉得现在是一个和平年代,不需要打仗。但是当我在军交第一次手握真枪实弹时,看到了墙上有一句对我触动很大的话:也许你对战争毫无兴趣,可是战争对你兴趣浓烈。现在不是一个绝对和平的年代,战争随时都有可能爆发!”说这话时,她一改刚才的轻松,面色凝重,仿佛为上战场保家卫国时刻准备着。

  军事训练,赋予了王璐瑶军人的强烈的责任感和紧迫感。让每个人都拥有在“中华民族到了最危险的时候”的保护国家的强烈责任感,这也是此次军训的目的之一。

   

  作为一名经管学部女国防生,王璐瑶是不凡的却又是普通的。不凡的是她的国防生身份,普通是因为作为一名经管comer必有满腔热血、甘于奉献的爱国精神。也许你军训已过,也许你正在军训,也许你还未军训,但军训的精神应该始终贯穿在每一段人生,晴空万里,青春正好。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有