首页 工作动态 机构设置 政策法规 安全教育 失物招领 保卫学会 学生社团 下载专区
天津大学交通管理规定

1.凡进入天津大学校区的交通参与者必须严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和《天津市道路交通安全管理若干规定》等法律法规,并服从学校交通管理相关规定。

2.各类车辆进入校园后,应服从管理,有序停放在规定区域,确保道路畅通。

3.机动车驾驶员应自觉遵守学校规定,对违章驾驶、乱停乱放、不服从管理,经教育不改者,保卫处将责令其车辆离开校园;情节严重者,报送公安机关依法处理。

4.驶入校园的各类机动和电动车辆等须具有完备的手续,车况正常、安全性能良好,并应减速慢行,禁止鸣笛,注意避让行人和非机动车。非机动车应靠右边行驶;行人应在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

5.无驾驶证人员不得在校园内驾驶各种机动车辆,不得在校园内学车、练车。交通安全法规定的不允许骑行各种非机动车、电动助力车的人员,不得在校园内骑行各种非机动车、电动助力车。

6.车辆和行人在校园内应按交通标志指示通行,遇有交通管理人员现场指挥时,应当按照交通管理人员的指挥通行。

7.驾驶、骑行或推行各类残疾人乘用车的人员,应注意交通安全,谨慎慢行。学龄前儿童、耳目残疾、行走障碍和精神病患者,在校园内行走须有监护人或监护人委托的人以及对其负有管理、保护职责的人扶持、带领。

8.进入校园的各类车辆应按照停车指示标志停放;在没有停车指示标志的区域停放车辆时应注意不得乱停乱放,不得占用消防通道、不得妨碍校园交通畅通。遇有交通管理人员现场指挥时,应当按照交通管理人员的指挥停放。

9.在校园内发生交通事故,车辆驾驶(骑乘)人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶(骑乘)人应当立即进行救助,并迅速向公安交通管理部门和急救中心报警,同时向学校保卫处报告。因抢救受伤人员而变动现场的,应标明原始位置。仅造成轻微财产损失,未造成人身伤亡的交通事故,基本事实清楚,当事人对事故责任无争议的,可按公安交通管理部门的有关规定协商处理,即行撤离现场,恢复交通。

10.校园内对机动车限速20公里/小时,道闸区域限速5公里/小时,禁止鸣号。

11.校园内道路已划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车、非机动车、行人应各行其道;没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,应遵守行人和非机动车优先通行的原则。

12.校内举办大型活动或发生紧急状况时,学校可根据实际需要,采取临时交通管制措施。

13.未经批准,任何单位和个人不得占用校园道路从事各种影响道路畅通和交通安全的活动。

14.经学校主管部门批准悬挂在道路上方的各类临时设施,不得影响车辆正常通行。

15.任何单位、个人不得损坏和随意拆卸、移动校园内交通标志和交通设施。

16.任何单位和个人不得以任何形式阻碍校园内交通。因校园建设和工作需要,要开挖道路、占用路面,须经学校批准,报保卫处备案,并由施工主管部门发布道路施工通知。施工单位须在施工现场设置明显的安全警示标志。

校内链接: 校外链接: 联系我们
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072 | Copyright © 2013 TianJin University All rights reserved