首页 工作动态 机构设置 政策法规 安全教育 失物招领 保卫学会 学生社团 下载专区
天津大学机动车道闸系统管理细则

为加强机动车道闸系统管理,保障学校道路安全畅通,根据《天津大学关于机动车进出校园管理规定》,特制定本细则。

一、磁卡使用说明

磁卡是用于机动车进出学校的凭证,道闸系统对磁卡识别为一进一出。机动车进入校园必须持卡或领卡,经系统识别确认后,方可进校。机动车出校时,需系统确认后,方可放行。

道闸系统设有监控摄像,记录所有进出校门车辆的信息。未经系统识别确认进校的车辆,出校时系统将拒绝放行。

进校取卡(IC临时卡)的机动车出校时,要主动向工作人员出示磁卡,并按照规定交纳停车费。

二、磁卡种类及功能

磁卡共分三种,固定卡、包月卡、临时卡。

(一)固定卡

固定卡具有蓝牙远距离识别功能,进出校不需要交纳停车费。机动车驾驶人持固定卡进出校门时,在距离道闸的35米处,系统可以自动识别并放行。固定卡有效期为两年。

(二)包月卡

持包月卡(IC卡)进出校门的机动车应在读卡机处直接读卡,系统确认后方可进出校门。包月卡有效期以领卡人申请时限为准,按月计算,最长时限为一年。

(三)临时卡

临时卡具有计费功能,无固定卡、包月卡的机动车进校时应在道闸自动领卡机处领取临时卡(IC卡),出校时凭此卡记录的停车时间交费。

三、停车场地点及停车收费标准

学校停车场设在第十教学楼北侧和体育馆周边场地,停车场设有停车指示标志和机动车停车位。进校机动车应停放在学校指定的停车场内,机动车停车后要锁好车门,车内物品应自行保管。

学校按照天津市物价局关于停车场的收费规定实行收费。

四、磁卡办理范围及费用

(一)固定卡(蓝牙磁卡)

1. 学校在编教职工(以学校人事处数据库为准)本人名下的机动车,由学校补贴免费办理固定卡(只限一卡)。

2. 符合下列情况之一的机动车,需交纳相应工本费:

1)学校在编教职工没有办理固定卡的,其直系亲属名下的机动车(只限一卡)。

2)学校院、处级单位长期聘用的工作人员名下的机动车;

3)行驶证所有人为学校及院、处级单位的公车。

(二)包月卡(IC卡)

符合下列情况之一的机动车,办理包月卡:

1)驻校邮局、银行、联通、天大百货公车及其本单位工作人员名下的机动车;

2)长期使用学校场地的单位和个人名下的机动车。

办理包月卡,除交纳磁卡工本费外,还应交纳停车费。

在校学生原则上不办理磁卡,如特殊情况,可向道闸系统磁卡管理委员会提出申请,经批准后交费办卡。

未列入上述办理磁卡范围的车辆,由本人向学校道闸系统磁卡管理委员会提出申请,经审核确定是否予以办理。

五、补卡和退卡

磁卡丢失后应立即到保卫处交通科办理挂失手续,同时办理补卡,补卡应在三个工作日内完成。

(一)补卡

1.固定卡补卡

原磁卡信息删除并作废,交纳磁卡工本费后,重新发放新磁卡。补卡期间发放代用卡,进出学校免收停车费。

2包月卡补卡

3临时卡补卡

临时卡补卡应交纳停车费和磁卡工本费。每日停车费按全天24小时计费收取。办理补卡手续后,发放新卡。

(二)退卡

1.固定卡退卡,不退还工本费。

2.包月卡退卡,退还实际发生费用(不足一个月按一个月计算)后的余额,不退还工本费。

本细则由学校道闸系统磁卡管理委员会负责解释。

天津大学

二〇一〇年十二月二十三日

校内链接: 校外链接: 联系我们
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072 | Copyright © 2013 TianJin University All rights reserved