首页 工作动态 机构设置 政策法规 安全教育 失物招领 保卫学会 学生社团 下载专区
警、校合作保卫校园安全---天大保卫处人员到派出所学习锻炼 

     穿上警服,戴上警帽,佩戴好单警装备,天津大学保卫处的两位年轻工作人员孔祥震和张佳,近日正式到天津市公安局南开分局学府街派出所“上班”了。他们将在三、四个月的时间内和派出所的人民警察一样值班、出警,实地锻炼业务水平。
  高校保卫处人员走进公安系统工作、学习,这样的警、校合作在天津市范围内尚属“独家”。据天津大学保卫处副处长袁全介绍,自2014年底至今,天大保卫处已派出6期共计12名工作人员,到市公安局南开分局学府街派出所或海河教育园区分局同砚路派出所学习锻炼。“安全无小事,对高校安保人员的要求一点也不能放松要求。去派出所锻炼,就是要提高我们处理复杂问题的业务水平,保卫师生安全。”
  在派出所刚“上班”一周,孔祥震就感受到:“人民警察的工作很辛苦。”学府街派出所辖区内有高校、医院、商铺等,需要民警具备应对多种民事纠纷或刑事案件的能力。孔祥震和张佳被分到2个治安警组,有警必接、有警必出,在一个24小时的值班日中平均每人约出警10次。
  天大保卫处治安科科长李全智曾在派出所学习锻炼过4个月,这段经历让他收获很大。“我们学习到了很多没接触过的案件,参与了纠纷调解、抓捕在逃人员、蹲堵行动等。一方面,通过实践我的业务更精湛了,另一方面,我深入了解了公安工作,我给学生们讲安全教育课的效果更好了。”天大保卫处治安科张恺还体会到,作为高校保卫处人员,“要全心全意在校园内履行好职责,为人民警察分担一部分任务,让他们有精力投入到其他重要的工作之中去”。
  学府街派出所、同砚路派出所对天津大学保卫处的合作给予了大力支持。派出所警官们在24小时值班结束后,仍耐心为天大的工作人员做业务讲解,并传授实战经验。学府街派出所所长张长河说:“天大保卫处的老师们来到派出所锻炼,不仅和我们并肩战斗,而且给我们带来了新的理念,希望这样的互动继续开展。”同砚路派出所所长孙维强表示:“派出所愿与天津大学携手,警、校联动保卫北洋园校区的校园安全。”

 校内链接: 校外链接: 联系我们
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072 | Copyright © 2013 TianJin University All rights reserved