首页 工作动态 机构设置 政策法规 安全教育 失物招领 保卫学会 学生社团 下载专区
天津大学部署落实校园安全工作

强化责任意识   确保安全稳定

会议在第七会议室举行

刘建平在会上讲话

李家俊在会上讲话

   8月27日上午,天津大学在会议楼第七会议室召开了校园安全工作会议,进一步传达党中央国务院、教育部、天津市委市政府等对“8·12”天津港爆炸事故的指示精神,在前期爆炸发生后已经开展的各项校园安全紧急检查工作基础上,组织部署全校范围内强化师生对校园安全高度重要性的认识,落实各单位所承担的安全责任,严格校园安全各项管理制度的完善与执行,特别是要确保新校区建设与搬迁工作安全,并进行全面深入的校园安全自查与整治工作。全体校领导,全校各机关部处(室)、各学院(部)、各直属单位的党政主要负责人等近百人参加了会议。会议由校长助理张力新主持。
   张力新首先传达了党中央国务院、教育部、天津市委市政府、教育两委等近日对天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的指示精神和工作要求,特别是习近平总书记对事故的两次批示,强调在全力救治事故伤员的同时,全国各单位要落实安全生产责任,牢固树立安全发展理念,始终把安全放在首要位置,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,深入排查和有效化解各类安全风险,坚决遏制重特大安全事故的发生。而对于高校校园安全,教育部、天津市委教育工委、天津市教委都提出了明确要求,要求各高校切实加强校园安全工作,确保师生人身和财产安全,维护校园和谐稳定。
   保卫处处长张宝帆在会上对校园安全特别是消防安全工作作了说明。在“8·12”天津港爆炸事故发生后,虽然处于暑假期间,但保卫处在8月13日就向学校各单位进行了电话通报,并在随后组织各单位召开了安全工作会议,下发了《天津大学关于安全生产大检查大排查大整治工作的通知》,开展了一系列安全隐患排查工作。他在会上通报了目前学校在消防安全、用电安全、仪器设备安全、涉化实验室安全、学生宿舍、食堂、学生活动场馆、交通安全等方面的检查情况及存在的安全隐患,要求各相关单位立即整改。就新校区搬迁工作,张宝帆强调搬迁过程中新校区和老校区都必须做好安全管理工作,将安全工作落实到每个人。
   资产处处长张社荣在会上就学校实验室安全和危化品管理作了说明。他介绍了天大近年来开展实验室安全建设的各项举措与成效,“虽然从全国高校中来看,我校实验室安全建设取得了较为突出的成绩,但各单位在实验室安全管理中仍然存在着一些安全隐患”,他强调各单位一定要严格落实学校在实验室安全管理上的各项制度,坚持“校、院、实验室”三级管理模式,“谁主管、谁负责”,全面提升实验室安全管理水平。
   后勤保障部部长刘宁在会上就新校区搬迁过程中需要注意的安全工作向与会的各单位党政负责人作了说明与提示。他强调,在新校区过程中,各相关单位特别是各学院是搬迁安全工作的主体,必须将搬迁安全落实好;搬迁过程中要遵守交通法规和学校各项要求;要注重与新校区物业管理单位密切配合,并提前对房屋安全性进行确认;注重防盗安全;严格安全用电用水;搬迁人员远离施工现场;搬迁队伍遵守安全规定,服从学校协调指挥;学校在搬迁工作中为师生购买了相关保险,如果出现意外事故,请各单位及时联系搬迁办。
   校党委副书记、纪委书记汪曣传达了26日天津市教委召开网络安全工作会议的精神。他指出,最近天津高校中出现了一些学校网站被黑客攻击的现象,在国家即将迎来纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵和国庆的背景下,各单位须高度重视网络安全工作,特别是注意招生与迎新网站的安全,确保学校安全与学生利益。他同时在会上就我校的网络安全自查工作作了安排。
   校长李家俊用“强化安全意识,落实安全责任,严格安全制度”三句话对全校校园安全工作提出了要求。他谈到,“8·12”天津港爆炸事故是一次严重的教训,给天津的经济与社会发展都带来了很大的负面影响,“这也更加让我们认识到,虽然天大目前发展势头非常好,但安全如果出了问题,也必将对学校发展造成重大影响,因此每一个天大人都必须充分认识到安全的重要性。”习近平总书记在爆炸事故后强调了“党政同责、一岗双责、失职追责”,学校各部处、各学院党政负责人都必须认识到自己在校园安全方面都负有不可推卸的“直接责任”,必须将安全当做工作中的重中之重,但同时也不能因为“怕出安全事故而不去做事,每一位领导者亦肩负着推动学校‘发展’的责任”,要兼顾好“安全”与“发展”的双重责任。他同时强调学校在各项校园安全工作方面要进一步强化制度建设,不仅要完善制度,更要严格执行制度,并将其作为学校的一项长期工作开展下去,使安全成为天大的一种校园文化。对于学校开展各项安全大检查,他表示“从这次天津港爆炸事故的教训来看,问题往往出现在一些‘三不管’地带”,因此一定要在排查中解决这些问题。他同时强调新校区建设与搬迁中必须高度重视安全工作。
   校党委书记刘建平作总结发言。他强调全校各单位和全体教职员工都需要进一步提高对校园安全重要性的认识。学校各单位要在随后的安全检查中进行“全面排查、重点排查、入场排查”,将安全检查落到实处。各单位在校园安全建设工作中要加强组织领导,狠抓责任落实,按照习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,强化责任意识。各单位要将本次会议精神传达到每一位教职员工,并将有关情况报两办。对于新校区建设与搬迁中的安全工作,他在会议之前提出各项要求的基础上,强调各单位要在确保质量的前提下保证进度,不可盲目追求速度忽略安全。对于新校区建设和搬迁中出现的一些问题和困难,希望各单位及全体教职员工及时沟通、顾全大局。最后,刘建平就即将到来的120周年校庆的相关筹备工作提出了要求,希望各单位全力做好相关工作,特别是要把校友接待、校园环境、校庆大型活动、校友捐赠等重点工作做好,共同攻坚克难,圆满完成校庆各项工作。

 校内链接: 校外链接: 联系我们
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072 | Copyright © 2013 TianJin University All rights reserved