首页  |  联盟概况  |  新闻中心  |  资源共享  |  九校微博  |  招生专栏  |  校际交流  |  成果展示  |  联系方式  |  
  联盟概况
  联盟简介
  九校掠影
   联盟简介 当前位置:首页>联盟概况>联盟简介

联盟简介
   “卓越大学联盟”是国内9所具有理工特色的重点综合性大学组成的“卓越人才培养合作高校”的简称。2010年11月,北京理工大学、东南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等8所高校在同济大学签署《卓越人才培养合作框架协议》,秉持“追求卓越、资源共享”之原则,以共同推动我国高等教育教学改革与卓越人才培养为目标,开展全方位交流与合作。重庆大学于次月宣布加入,至此,卓越大学联盟的合作高校增至9所。
   卓越大学联盟以卓越人才培养为核心,共同探索人才培养规律与模式,在本科生研究生招生及联合培养、国际合作交流、资源共享、产学研合作等方面开展全方位和深层次的交流与合作。卓越大学联盟实行轮值主席制度,由9校校长轮流担任联盟轮值主席,每年定期举行校长联席会议,同时建立研究生院、教务处、招生办、科技处、国际合作处、信息中心、设备处、图书馆等部门联席工作会议制度。同济大学校长裴钢为第一届轮值主席。天津大学校长李家俊为第二届轮值主席。西北工业大学校长姜澄宇为第三届轮值主席。目前,秘书处设在同济大学。
    除以上9校外,湖南大学也参与了联盟开展的部分活动,如研究生招生合作、图书馆知识共享服务平台等。


联盟成员及地区
    北京理工大学  北京市
    重庆大学    重庆市
    东南大学    江苏省南京市
    大连理工大学  辽宁省大连市
    哈尔滨工业大学 黑龙江省哈尔滨市
    华南理工大学  广东省广州市
      天津大学     天津市
    同济大学    上海市
    西北工业大学  陕西省西安市

 

九校介绍
北京理工大学
  北京理工大学现隶属于工业和信息化部,是一所理工为主、工理管文协调发展的全国重点大学,1959年成为全国首批颁布的16所重点大学之一 ,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批设立研究生院,首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列,1992年成为党委书记、校长职务由中央直接任命的14所高校之一。学校前身是1940年创建于延安的延安自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学。后转战华北,更名为华北大学工学院。新中国成立后迁入北京,与著名的中法大学合并,是新中国历史上第一所新型的、正规化的重工业大学,更名为北京工业学院。1988年,定名为北京理工大学。
重庆大学
  重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型综合性大学。学校地处国家西南工商业重镇、长江上游经济中心——重庆市,校园坐落在人文荟萃的文化名区——沙坪坝区。早在20世纪40年代就成为拥有文、理、工、商、法、医等6个学院的国立综合性大学。马寅初、李四光、何鲁、冯简、柯召、吴宓、吴冠中等大批著名学者曾在学校执教。经过1952年全国院系调整,重庆大学成为国家教育部直属的、以工科为主的多科性大学,1960年被确定为全国重点大学。改革开放以来,学校大力发展人文、经管、艺术、教育等学科专业,促进了多学科协调发展。2000年5月,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校合并组建成新的重庆大学,使得一直以机电、能源、材料、信息、生物、经管等学科优势而著称的重庆大学,在建筑、土木、环保等学科方面也处于全国较高水平。
东南大学
  东南大学位于中国江苏省南京市,我国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉。其办学历史最早可以追溯到1902年的三江师范学堂,1921年由近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立国立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。2000年南京铁道医学院、南京交通高等专科学校与东南大学合并组建为新的东南大学。东南大学现为中央直管、教育部直属的全国重点综合性大学,是中国“211工程”及“985工程”重点建设高校,也是我国著名的“建筑老八校”之一。
大连理工大学
  大连理工大学是教育部直属的全国重点大学、首批国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,也是教育部、辽宁省、大连市重点共建的大学。学校始建于1949年4月,是中国共产党为迎接新中国成立创办的第一所正规大学,前身为大连大学工学院,1950年7月大连工学院独立办学,是我国著名的“四大工学院”之一,1988年3月更名为大连理工大学,2003年被确定为中管干部高校。学校坐落在著名的海滨城市辽宁大连,风景秀丽、景色怡人,建校60余年来,形成了“团结、进取、求实、创新”的优良校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,得到了“学在大工”的社会赞誉,为国家和社会培养了近20万名毕业生,其中有以尉健行为代表的国家及省市领导、以陈佳洱为代表的两院院士,以及一大批知名企业家和工程专家等。今天的大连理工大学正在努力建设成国际知名的高水平研究型大学,以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工传统和大工精神,致力于创造、发现、传授、保存和应用知识,勇于担当社会责任,服务国家,造福人类。
哈尔滨工业大学
  哈尔滨工业大学创建于1920年,隶属于工业和信息化部,是由工信部、教育部、黑龙江省共建的国家重点大学,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。学校在威海市和深圳市分别设有哈尔滨工业大学(威海)和哈尔滨工业大学深圳研究生院,形成了“一校三区”的办学格局。学校在长期的办学过程中,始终秉承“规格严格,功夫到家”的校训,以朴实严谨的学风培养了大批优秀人才,以追求卓越的创新精神创造了丰硕的科研成果, 形成了以航天特色为主,由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系,建设出一批全国领先的优势学科和特色研究方向。经过90多年的建设发展,学校现已发展成为一所特色鲜明、实力雄厚,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的多学科、开放式、研究型大学。
华南理工大学
  华南理工大学坐落在南方名城广州。学校组建于1952年,办学历史可上溯至1910年清末近代工业教育和工程教育起步之初,1960年成为全国重点大学,是我国著名的“建筑老八校”之一,是国家“211工程”和“985工程”大学。近年来,华南理工大学坚持融入发展促发展的开放办学理念,打造拔尖创新人才培养的“华工模式”,构建产学研相结合的科技创新体系和社会服务模式,已发展成为一所以工见长、理工结合、管经文法等多学科协调发展的综合性研究型大学。根据上海交通大学世界一流大学研究中心发布的2012年“世界大学学术排名”,学校整体学术水平进入世界500强。学校曾被誉为“工程师的摇篮”、“企业家的摇篮”和“中国南方工科大学的一面旗帜”。
天津大学
  天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身北洋大学始建于1895年,以“兴学强国”为己任,是中国第一所现代大学。学校素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。学校自建校以来为祖国培养了20余万名优秀毕业生,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。革命先驱张太雷、经济学家马寅初等均毕业于北洋,“两弹一星”元勋吴自良院士、著名冶金学家魏寿昆院士等50多位两院院士是北洋、天大的校友。天大学生在国家建设的各行各业都发挥着重要的作用,特别引人注目的是,在2008北京奥运会场馆建设中天大校友成功会师,比如奥运场馆规划的中方总规划师周恺、鸟巢的中方总设计师李兴刚等等。学校的发展始终得到了党和国家主要领导人的热情关怀和有力支持,毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等曾先后亲临学校视察。长期以来,经过全校师生的不懈努力,天津大学已成为一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平居于国内一流、在国际上有较大影响的高水平研究型大学。
同济大学
  同济大学坐落在中国上海市,是历史悠久的著名综合型大学,也是收生标准最严格的中国大学之一。学校创建于1907年,其前身是德国医生埃里希?宝隆创办的德文医学堂,1927年成为国立同济大学,是当时首批经国民政府批准成立的7所国立大学之一。现为教育部直属全国重点大学,是“211工程”和“985工程”重点建设高校,是我国著名的“建筑老八校”之一。学科设置涵盖工学、理学、管理学、医学、经济学、文学、法学、哲学、艺术、教育学等10大门类。100多年来,同济大学为国家和社会培养了近30万高素质建设者和接班人,造就了一大批杰出的政治家、科学家、教育家、企业家和工程技术人才。校友中当选中国科学院、中国工程院两院院士的超过100人,贝时璋、李国豪、裘法祖、吴孟超等是其中的杰出代表。
西北工业大学
  西北工业大学位于陕西省西安市,是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色,以工理为主,管、文、经、法协调发展的研究型、多科性、开放式的科学技术大学,隶属工业和信息化部。经过70多年的建设,学校各项事业取得长足发展,社会地位日益提高,已经成为我国高层次人才培养、科学研究和科技创新的重要基地。学校1960年即被国务院确定为全国重点大学;“七五”、“八五”均被国务院列为重点建设的全国15所大学之一;“九五”首批进入国家“211工程”立项建设;“十五”又进入国家“985工程”重点建设,是全国首批设立研究生院、国家大学科技园和国家示范软件学院的高校之一,是首批进入教育部“研究生教育创新计划”的11所试点高校之一和首批开展工程博士生培养的20所高校之一,是“国家建设高水平大学公派研究生项目”建设院校,也是“中国政府专项奖学金—高校研究生”自主招收院校。


 

天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358号
栏目访客数: