中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页>中心概况>图片新闻

天津化学化工协同创新中心2017年度理事会召开

发布时间:2017-09-28    来源:

  

    (摄影 陈晓金、任堉焓   文字 任堉焓)919日,天津化学化工协同创新中心2017年度理事会在天津大学卫津路校区会议楼第一会议室举行,围绕中心目前的发展现状和工作进展进行集中研讨,并针对中心未来如何围绕国家重大需求和科技前沿进一步开展工作来共同出谋划策。中心理事长、中国科协副主席李静海院士;中心副理事长:全国政协常委、教科文卫体委员会副主任程津培院士,南开大学校长龚克,天津渤海化工集团公司董事长赵立志;中心理事:国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,南开大学李正名院士,天津大学王静康院士,天津大学校长钟登华院士,天津市教育委员会主任王璟出席了会议。参加会议的还有天津大学副校长王树新教授,中心执行主任冯亚青教授,中心副主任刘育教授、王世荣教授等。

    冯亚青主持开幕式。钟登华致欢迎辞,代表天津大学向参会的各位理事、领导和嘉宾表示欢迎。他表示,中心通过几年的建设,不断取得重大的阶段性成果,为国家和社会发展做出了贡献。中心成立至今,汇集了众多国内外知名学者,产生了一批具有国际影响力的学术成果,承担了大量应对国家重大需求的科研任务。

    龚克对钟登华的发言表示赞同,他认为,天津大学和南开大学两校的紧密合作具有理工结合的互补性,希望中心进一步发挥两所高校的资源优势,真正发挥学科交叉对中国高校发展和人才培养的推动作用,并进一步突出中心从化学、化工基础理论研究到产业化应用研究的优势,加大与企业的协同力度。


    在李静海的主持下,理事会首先听取并接受了李家俊副理事长关于理事会成员调整的书面建议。理事会同意天津大学党委书记李家俊因工作原因,不再担任天津化学化工协同创新中心理事会副理事长;天津大学校长、理事会理事钟登华出任副理事长;天津大学副校长王树新出任理事会理事。


    随后,理事们听取了中心2016-2017年度工作汇报并进行了集中研讨。姚建年做中心工作总体汇报,他回顾了中心的发展历程,并总结了中心的优势和特色。中心汇聚了一批国内外化学化工领域的优秀人才,拥有两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家千人、国家青年千人、国家优秀青年基金获得者等人才共计104人。中心具有引领国内化学化工类专业发展和人才培养的地位和能力,同时具有很强的承担重大科研项目、以及成果转化的能力。姚院士表示,中心在理事会的领导下,在天津大学和南开大学的支持下,会进一步促进化学、化工、材料、生物、医药、电子科学与技术和物理等多学科的交叉,从根本上推动化学与化工领域的持续创新,打造国际化学化工学术高地,服务“世界一流大学和一流学科”建设。


    中心执行主任冯亚青对中心2016-2017年度的具体工作进行了详细汇报。她从理工融合型人才培养、科研团队建设、国际合作交流、学术委员会扩大会议、年终总结考核几个方面阐述了中心2016年的主要工作。此外,从论文与专利情况、科研项目与经费、科技奖励情况、国家重点研发计划几个方面介绍了中心取得的重大成果。20173月,中心“合成生物技术”团队在国际顶尖权威杂志Science上发表2篇研究长文,介绍了该团队在真核生物基因设计与化学合成方面取得的重大突破,标志着人类对生物本质的研究进入了生命合成阶段。在2016年、2017年的“十三五”国家重点研发计划项目中,中心在“功能导向物质的设计与绿色合成”与“能源及资源的高效清洁转化利用”两大领域,共承担14项国家重点研发计划项目,合同总经费超过3.6亿元,为国家的科技事业发展贡献了重要力量。最后,冯亚青汇报了中心2016年经费执行情况和2017年经费预算情况,以及中心未来重点工作规划。

    听取汇报后,理事们对中心上一年度的工作给予了高度肯定,并对中心的未来发展提出了建议和殷切希望。在未来的发展中,中心要继续深化天津大学、南开大学与中国石油化工集团公司、天津渤海化工集团公司之间的协同与深度合作,加速推进协同成果的转化。围绕世界一流大学和一流学科建设,充分发挥中心在体制机制和资源方面的优势,培养基础扎实,具有较强实践能力、创新能力和国际交流能力的复合型人才;汇聚更多青年人才,形成一定数量、在国际上具有领先水平的优势团队;加强平台建设和学科交叉,促进学科发展,不断适应科技和社会进步;以协同创新中心为依托,培育国际合作研究与成果转化基地。此外,中心要继续加强在国家重大需求和国际科技前沿领域的研究,坚持深度长线布局,理清发展思路,形成自己的特色,服务国家和社会发展的需要。  

   

    

  
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津化学化工协同创新中心 版权所有