中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页>中心概况>新闻快递

天津化学化工协同创新中心召开2017年度学术交流与团队考核会

发布时间:2017-12-18    来源:

  (通讯员 任育焓  摄影 陈晓金)1213日,天津化学化工协同创新中心2017年度学术交流与团队考核会在天津大学卫津路校区科学图书馆报告厅召开。中心各团队总结汇报了一年来取得的成绩,深度剖析了存在的问题,并就未来何如进行更好的协同与创新进行了热烈交流与探讨。中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任姚建年,中国科学院院士宋礼成,中国工程院院士王静康,中国科学院院士陈军,天津大学副校长胡文平,中心执行主任冯亚青出席了会议。中心各平台召集人、团队负责人、团队代表和青年教师近一百人参加了会议。会议由中心副主任王世荣主持。

姚建年院士发表讲话

  姚建年院士发表讲话,对中心提出要求和殷切期望,希望中心能够像青藏高原隆起珠穆朗玛峰一样,构建引领世界的中国化学化工学科高峰。姚院士指出,中心要在一流大学与一流学科的建设中持续发力、不断思考,在探索中前进、在前进中发展、在发展中创新。同时希望各团队能够以此次学术交流与考核会为契机,深度总结经验与不足,重视团队之间的深度协同,通过学科交叉与融合,不断探索新的发展方向,隆起新的科研高峰。

   

  随后,中心各团队针对各自的研究工作进行了总结汇报,各团队汇报内容详实、亮点突出,具体包括协同创新总体思路、核心任务与研究目标,代表性科研成果,承担项目的研究进展,团队建设与人才培养,团队内部、团队外部、团队之间、国际方面的协同与合作,未来研究计划与展望,现阶段存在的问题与思考等等。与会专家学者认真听取了汇报,并针对具体问题进行了现场提问与研讨。


学术交流与团队考核会现场

汇报结束后,各团队负责人根据各团队的方向选取和依据、总体思路和目标、研究团队及成果、下一阶段重点工作、解决重大科学问题、应对国家重大需求、协同方面的工作、国内国际学术影响力等指标,对各团队进行了严格考评。

 

自通过认定以来,中心瞄准国际前沿,以国家和区域的重大需求为导向,以重大任务为牵引,以解决重大科学、工程问题为突破口,形成了“产、学、研”结合的协同研究模式,实现了基础理论与前沿研究到工业生产的协同创新。促进了化学、化工、材料、生物、医药、电子科学与技术和物理等多学科的交叉,从根本上推动了化学与化工领域的持续创新,加速了基础研究成果向技术化与产业化转化。同时,协同模式促进了中心承担重大科研任务,能够不断满足国家和地区的重大需求,解决人类社会面临的能源、资源、环境和健康等重大问题。成立至今,中心汇集了众多国内外知名学者,与国内外高校、研究机构和企业开展多元化的交流与合作,产生了一批具有国际影响力的学术成果,承担了大量应对国家重大需求的科研任务。在2016年、2017年的“十三五”国家重点研发计划项目中,中心共承担14项国家重点研发计划项目,合同总经费超过3.6亿元,为国家的科技事业发展贡献了重要力量。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津化学化工协同创新中心 版权所有