中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页>合作交流>合作交流

天津化学化工协同创新中心与新疆中泰化学集团签署合作框架协议

发布时间:2014-09-23    来源:

2013年5月15日,南开大学与新疆中泰化学股份有限公司产学研合作框架协议签约仪式在在办公楼举行。根据协议,中泰化学将出资2000万元与南开大学建立产学研全面合作,先期投入1000万元,致力聚氯乙烯行业非汞催化剂难题。中国石油和化工联合会会长李勇武,新疆维吾尔自治区经信委副主任朱立,新疆中泰化学股份有限公司总经理崔玉龙,中国氯碱工业协会秘书长张文雷,南开大学校长龚克,副校长许京军,校党委常委、办公室主任张亚出席仪式。化学院、科技处、现代应用技术研究院及项目课题组相关负责人参加。

龚克表示,南开大学素有“知中国服务中国”的光荣传统。化学学科是南开大学突出优势学科之一,历来重视人才培养和为国民经济服务。学校非常重视与新疆中泰化学的合作,希望集中南开化学多年积累的学科优势着力解决化学化工行业的核心技术瓶颈,使国内化工企业能够真正依靠自助创新打出一片新天地。希望此次合作成为今后长期合作的起点,积极开展技术攻关、人才培养等全方位的交流合作,不断拓展同新疆中泰、新疆地区乃至全国石化行业的合作,为中国化工事业的发展做出南开应有的贡献。

崔玉龙介绍了新疆中泰化学股份有限公司的相关情况。他表示,新疆中泰化学与南开大学的合作,一方面可以加快学校科研成果转化为生产力,使学校的科研力量和教学优势与化工生产紧密结合,搭建产学研一体化的研发平台;另一方面,能够加快中泰化学的技术进步,建立企业的技术创新体系,提升公司自主创新能力和核心竞争力,推动企业占领行业技术制高点。中泰化学希望通过产学研联合技术攻关将南开大学的科研优势与公司的生产资源和行业影响力有机结合,不断推动技术改进和技术创新,破解行业发展难题。

据介绍,聚氯乙烯(PVC)树脂是五大热塑性合成树脂之一,也是世界上最早实现工业化生产的塑料品种之一。目前,国内PVC的生产主要依靠以煤炭为依托的电石乙炔法,而生产过程中需要大量使用氯化汞催化剂。含汞催化剂的大量使用不仅使我国汞矿资源迅速枯竭,更重要的是它将带来极其恶劣的环境污染。2010年中国的PVC产量高达1130万吨,其中电石法PVC达到了800万吨,全行业消耗氯化汞1056吨,折合汞781吨。部分地区的土壤、水、空气中存在汞污染严重的问题。

面对汞资源匮乏和环境污染的严峻局面,非汞催化剂的研究与开发是从根本上解决PVC产业发展瓶颈的唯一办法,关系着整个产业的生存和发展。在此情况下,南开大学化学院李伟教授课题组在多年从事绿色化学反应研究及开发无汞催化剂的基础上,与国内重要PVC生产企业合作,开始全面投入对新型高效低汞触媒和无汞触媒的开发工作。以“产、学、研”合作模式,重点研究电石法氯乙烯的催化体系和反应体系,通过实验室研究和小试试验的验证,形成一套具有工业化可行性的非汞催化成套技术方案,为根本解决我国电石法氯乙烯行业汞污染,最终实现非汞化提供技术支撑。

课题组研发的低汞触媒技术已在四川宜宾天原公司万吨级PVC工业装置上放大成功,创造产值2.1亿元,并于今年4月通过了中国石油和化学联合会的技术鉴定,在国内处于领先水平。此次与新疆中泰化学签订的合作协议,横向课题2000万元,用于固定床无汞触媒研发以及其他PVC产品相关的技术合作。目前,无汞触媒技术正处于攻关阶段,已经进入中试及工业试验研究。

据了解,新疆中泰化学集团公司位于新疆乌鲁木齐市,2001年成立,2006年上市,主营聚氯乙烯树脂(PVC)、离子膜烧碱、纳米PVC、盐酸等氯碱化工产品,年产150万吨聚氯乙烯树脂、110万吨离子膜烧碱、120万千瓦装机、100万吨原盐、130万吨电石的生产能力,产能居全国氯碱行业第一。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津化学化工协同创新中心 版权所有