中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页>合作交流>合作交流

墨尔本大学合作协议

发布时间:2012-11-18    来源:
     应天津大学化工学院院长韩金玉教授邀请,澳大利亚墨尔本大学化工系系主任D. Shallcross教授于2011年5月15~18日来校访问。

  访问期间,Shallcross教授与化工学院院长韩金玉、副院长王保国、副院长孙永利、院党委副书记李霞等在教学、科研以及师生交流方面进行了深入交流。双方同意继续实施自2008年开始的本科生科研训练交流项目,大力推进研究生和教师科技合作,重点探讨了化工高等教育研究事宜。2011年8月,化工学院将选拔4名本科生到墨尔本大学化工系开展为期四周的科研训练,墨尔本大学也初步计划选拔4名本科生在2012年1月到化工学院开展为期四周的科研训练。

  双方一致同意共同邀请曼彻斯特大学等高校的知名化工高等教育专家参与,在天津大学创建国际化工高等教育研究中心,研究化工高等教育规律,探讨化工专业人才培养模式,提高化工高等教育质量,促进国际化工高等教育发展。Shallcross教授表示非常支持这项工作。Shallcross教授演示了他们研制的4D虚拟实践教学系统,该系统对于全面提高学生的创新思维能力和设计与实践能力具有重要作用。另外,墨尔本大学将免费为化工学院提供一套4D虚拟实践教学系统。Shallcross教授将于2011年8月带领他的安全管理团队再次访问天大,推进化工学院安全管理系统的完善与创新,同时协助化工学院开展4D虚拟实践教学系统研究。

  Shallcross教授专题介绍了教学法以及墨尔本大学化工系教学实践案例,王宇新教授、巩金龙教授等20多名教师参加。“教”和“学”是教学的两方面,要从“教”的改革入手,促进“学”的改革,“教”的模式要与“学”的模式相匹配。因此,教师的教学方法改革很重要。Shallcross教授强调,教学方法改革开始可能比较困难,但是只有坚持做下去才能有收获,不能因为部分教师或者学生无法坚持或反对而半途而废。他在讲座中特别提出,研究表明一般讲课15-20分钟后学生的接受能力会逐步下降,教师要想办法激发学生的学习兴趣,提高学习效率,保证教学效果。他还给大家展示了科学合理的给小组学生评分的方法。

  Shallcross教授为化工学院计划前往墨尔本学习的12名学生介绍了墨尔本大学化工系教学情况,对4周科研训练项目进行了详细说明,同时也介绍了进一步学习和深造的途径和方法。由于天大化学工程本科专业通过IChemE认证,天大化工毕业生通过(4+1.5)模式即可完成墨大化工系工学硕士学位学习,即天大化工本科毕业生到墨大读硕士仅需1.5年。

  环境学院副院长赵林等与Shallcross教授探讨了在水处理以及环境相关领域的教学和科研合作事宜。人事处处长谭欣等与Shallcross教授商谈了为天大新入职教师开设专题培训讲座事宜。Shallcross表示愿意与天大教师分享教学经验。Shallcross教授还参观了学校校史馆。Shallcross教授将跟随墨尔本大学代表团于5月24日再次访问天津大学。

  1. 墨尔本大学.pdf
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津化学化工协同创新中心 版权所有